跳至內容的開始

「積金好僱主」五周年 獲表揚機構創新高

積金局今天(10月9日)舉行「積金好僱主」嘉許典禮,共有1,385名僱主獲得嘉許,創計劃設立五年以來新高。獲嘉許的機構中,近九成有為員工作出強積金自願性供款,約三成提供多於一個強積金計劃供員工選擇。

擔任主禮嘉賓的政務司司長張建宗先生致辭時指,退休保障是政府勞工政策重中之重,當局一直努力完善多根支柱的退休保障制度,讓僱員退休時有更好的生活保障。舉例而言,行政長官去年十月公布取消強積金制度下僱主的強制性供款與遣散費及長期服務金「對沖」的安排,並協助僱主開設專項儲蓄戶口,預先進行儲蓄。政府亦會在取消「對沖」安排後,向僱主提供兩層資助,資助期達25年,總財政承擔總額為$293億。

他讚揚今屆1,385間獲嘉許的機構,這些僱主不但遵守強積金法例的規定,更一直不遺餘力為僱員提供額外的退休保障。希望未來獲嘉許的僱主數目繼續節節上升,有更多僱主加入「積金好僱主」行列。

為標誌「積金好僱主」嘉許計劃踏入五周年,今年積金局特設「積金好僱主5年」及「卓越積金好僱主」兩個獎項。獲頒「積金好僱主5年」的企業共374間,表揚他們連續五年參與計劃並獲嘉許,而其中10名僱主更同時因提供多於一個強積金計劃及為所有僱員作自願性供款,而獲「卓越積金好僱主」殊榮。

積金局主席黃友嘉博士致辭時表示:「『積金好僱主』嘉許計劃今年已經是第五年舉辦。相對五年前第一屆,今年獲得嘉許的僱主數目已上升超過一倍。獲嘉許的僱主來自全港各行各業,包括貿易、金融、建築、製造、運輸、飲食業等,估計合共僱用接近22萬名員工;當中有超過六成半的得獎機構是中小企,可見無論是大企業還是中小企業的老闆,都致力遵守強積金法例,為僱員提供退休保障。」

他續指,強積金制度實施接近20年,強積金總資產由初期的$157億,發展至現時約$9,000億。這筆可觀的退休儲備,在人均壽命越來越長,及出生率偏低的情況下,將來是用來應付社會高齡化的重要資源。

同場並設置展覽,讓僱主瞭解善用各電子工具及網上系統處理強積金的好處。

「積金好僱主」嘉許典禮有約500位嘉賓出席,包括勞工及福利局局長羅致光博士、勞工處處長陳嘉信先生、獲嘉許僱主、支持機構及響應機構的代表,以及強積金業界人士。

一年一度的「積金好僱主」嘉許計劃,旨在促進僱主履行強積金責任,並鼓勵他們為僱員提供更好的退休福利。2018-19年度的嘉許名單可參閱積金局網頁


政務司司長張建宗(中)、勞工及福利局局長羅致光博士(右二)、勞工處處長陳嘉信(左一)、積金局主席黃友嘉博士(左二)和積金局副主席及行政總監羅盛梅為2018至19年度「積金好僱主」嘉許典禮主持亮燈儀式。


政務司司長張建宗、勞工及福利局局長羅致光博士、勞工處處長陳嘉信、積金局主席黃友嘉博士、積金局副主席及行政總監羅盛梅和一眾嘉賓,與2018-19年度的「積金好僱主」合照。




積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜與兩名「積金好僱主」在分享環節中分享使用強積金電子服務的好處以及介紹「積金易」平台的籌備進度。

-完-

2019年10月9日

返回

修訂日期: 2019年10月10日