跳至內容的開始

積金局網誌─緊貼國際退休保障發展 創造強積金數碼新時代

積金局主席黃友嘉博士今日(12月1日)發表最新一篇網誌,提到積金局上月獲國際退休金監管機構組織(International Organisation of Pension Supervisors,簡稱IOPS)通過成為執行委員會成員,讓局方可透過更直接參與IOPS的工作,為全球退休金監管及政策發展作出更多貢獻,以及掌握國際趨勢,例如金融科技的最新發展,為強積金制度進行深化改革,協助退休金業界與時並進。

積金局現正積極建構「積金易」平台,以迎合數碼轉型的大趨勢。黃友嘉博士形容建構「積金易」平台的重要性可媲美當年設立強積金制度,目的是解決強積金制度多年來以分散模式處理行政工作所衍生的各種問題,把強積金計劃的行政工作標準化、精簡化和自動化,為僱員、僱主、業界和積金局「四方」締造「更快」、「更易」、「更好」及「更平」的四大好處。

黃博士表示,積金局早前透過持份者聚焦小組,與不同的中小微企、大機構、業界和專業團體會面,共收集超過100項意見,涵蓋不同範疇,包括「積金易」平台的具體功能、操作細節、易用性和方便程度及為僱主提供甚麼類型的支援服務等。這些意見對積金局極具參考價值,有助確保平台的設計和功能符合用家的要求和期望。

至於「積金易」平台的籌備工作,黃博士表示有關工作已踏入「最後一公里」的重要階段,「徵求建議書」的工作將於本月內進行,目標是在2020年下半年批出標書。

如欲閱讀全文,請瀏覽「積金‧誌」

-完-

2019年12月1日

返回

修訂日期: 2019年11月29日