跳至內容的開始

積金局與香港銀行同業結算有限公司合作研究積金易平台電子結算和支付系統

積金局與香港銀行同業結算有限公司(結算公司)於今天(12月10日)簽訂合作協議,共同探討適用於積金易平台的電子結算和支付系統。

在積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜先生、積金局營運總監及執行董事朱擎知先生、香港金融管理局(金管局)高級助理總裁劉應彬先生及金管局助理總裁(金融基建)鮑克運先生的見證下,積金局執行董事(成員)許慧儀女士和結算公司行政總裁鄧月容女士代表雙方簽署了諒解備忘錄。

朱擎知先生表示:「構建積金易平台的其中一個目的,是提高僱主和計劃成員管理強積金的效率及用家經驗,而無縫、安全可靠的電子支付系統,將會是積金易平台不可缺少的部份。」

許慧儀女士表示:「結算公司成功開發轉數快、電子支票、強積金轉移電子化支付等電子支付系統。憑藉結算公司豐富經驗和知識,將有助我們為積金易平台開發適合而高效的電子結算和支付系統,以處理將來積金易平台龐大的強積金供款和交易。」

劉應彬先生表示:「是次簽訂合作協議,標誌著雙方同意共同推動香港金融基建的發展,以進一步提升處理支付交易的效能。我很高興轉數快在推出短短一年時間已經被廣泛使用,並由個人對個人支付逐步發展至企業支付。憑藉我們開發這個高效且穩健的電子支付平台的經驗,我相信這將有助於推動積金易平台的發展,並為有關平台提供多元化及創新的支付方案。金管局會繼續致力探討更多轉數快的應用場景,進一步促進香港電子支付生態的發展。」

鄧月容女士表示:「轉數快與積金易平台皆致力為市民大眾提供高效及可靠的24x7電子服務。憑藉開發轉數快及其他電子系統的成功經驗,結算公司有信心其安全可靠的支付技術有助積金局發展一個不單以用家為本、更可為香港金融基建發展作出供獻的積金易平台。」




在積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜(左二)、積金局營運總監及執行董事朱擎知(左一)、金管局高級助理總裁劉應彬(右二)及金管局助理總裁(金融基建)鮑克運(右一)的見證下,積金局執行董事(成員)許慧儀(左三)和結算公司行政總裁鄧月容(右三)代表雙方簽署了諒解備忘錄,共同探討適用於積金易平台的電子結算和支付系統。

-完-

2019年12月10日

返回

修訂日期: 2019年12月10日