跳至內容的開始

積金局網誌 ─ 冷靜應對市況波動 退休在即毋須過慮

積金局主席黃友嘉博士今日(4月5日)發表最新一篇網誌,表示新型冠狀病毒疫情持續在全球蔓延,對經濟和就業的衝擊巨大,其後續影響更是難以預料。此外,近期全球股市波幅前所未見。面對這個非常時期,黃博士呼籲計劃成員應保持冷靜,切勿嘗試捕捉短期市場走勢,應將目光放在長遠的投資策略。

黃博士指出,受疫情影響,強積金投資無可避免亦會受到拖累,而打工仔感到擔憂亦是正常不過的反應。但他強調,強積金制度自2000年實施以來,曾面對過不少逆境,仍能穩步增長。而強積金是三、四十年的長線投資,打工仔毋須過份著眼短期波動。他建議打工仔除了定期檢視及適時管理自己的強積金投資外,更應在投資決定前,認清不同基金類別的投資風險,並衡量自己距離退休的年期,制定適合的投資策略。

此外,黃博士指根據積金局的數據,不少臨近退休年齡的打工仔仍然傾向選擇風險較高的基金。他提醒,若強積金是佔這類打工仔最主要的退休儲蓄,集中投資在風險較高的基金對他們來說未必有利,必須加倍小心。若他們認為現時市場環境並非理想提取強積金的時機,可選擇分期提取強積金,或把強積金全數保留在帳戶內繼續滾存投資。

如欲閱讀全文,請瀏覽「積金‧誌」

-完-

2020年4月5日

返回

修訂日期: 2020年04月03日