跳至內容的開始

積金局網誌 ─ 強積金權益識得多 打工仔退休保障妥

積金局主席黃友嘉博士今日(5月3日)發表最新一篇網誌,建議僱主為了僱員的飯碗和福利,應善用政府早前公布的第二輪防疫抗疫基金中的「保就業」計劃,在逆境下留住員工,期望本港經濟在疫情受控後盡快復蘇。他相信只要僱主及僱員同心協力,定能克服難關,令各行各業盡快再次啟動,重新為香港經濟注入動力。

自從政府宣布「保就業」計劃後,引起社會對強積金覆蓋範圍的興趣。黃博士表示,強積金制度的設計涵蓋各行各業及多樣工作模式,目的是協助打工仔在工作期間建立投資紀律,為未來儲蓄。打工仔要正確認識強積金,因為「識得多,自然用得啱」,權益有保障之餘,亦可以逐步強化自己的退休部署。他亦藉網誌解釋一些理解上容易混淆的情況,包括:兼職員工、建造業和飲食業的臨時工、60歲以上僱員、小企業及自僱人士。

此外,積金局藉五一勞動節,加強向打工仔推廣對強積金的認識,其中重點之一是首次推出《強積金僱員百科》,全方位講解打工仔應注意的強積金事項,讓他們瞭解自身的強積金權益外,亦可掌握管理強積金的要訣,為自己未來的退休生活籌謀。

如欲閱讀全文,請瀏覽「積金‧誌」

-完-

2020年5月3日

返回

修訂日期: 2020年05月03日