跳至內容的開始

積金局網誌 ─ 強化強積金投資方案 為打工仔退休儲備增值

積金局主席黃友嘉博士今日(6月7日)發表最新一篇網誌,表示在市場動盪及經濟下行的艱難時刻,積金局在執法、防範違規、風險管理及教育成員的四大功能擔當重要角色,並提到強積金制度設計穩健,即使強積金的總資產值曾於今年3月底受市場波動影響而有所下跌,但到4月底已回升至$9,187億,證明強積金制度長遠能經得起市況波動的考驗。

黃博士表示,積金局多年來因時制宜推出改革措施,以強化強積金為打工仔退休儲備增值的功能。踏入2020年下半年,積金局將繼續開拓退休產品新領域、擴大資產類別基礎,繼而推動受託人開創更佳的退休投資方案為策略目標,為打工仔的強積金資產增值。

積金局去年設立投資解決方案實驗室,鼓勵業界在強積金的框架內研發一些可幫助打工仔在強積金供款(退休前)及提取強積金(退休後)兩個階段的投資新方案後,隨之在今年四月初就此向受託人發出相關產品開發指引,預計今年底前將有新產品推出市場。

另外,積金局亦持續優化強積金產品的選擇,包括擴大強積金可投資於房地產信託投資基金(REITs)的比例及市場數目,取消以往在香港、英國、美國、及澳洲上市的REITs,投資總額不得超過基金資產的10%的限制,並新加入加拿大、法國、日本、新加坡及荷蘭上市的REITs作准許的投資項目,惟總額不得超過基金資產的10%。

如欲閱讀全文,請瀏覽「積金‧誌」

-完-

2020年6月7日

返回

修訂日期: 2020年06月06日