跳至內容的開始
法例與規例

標準

強積金核准受託人的合規標準


積金局鼓勵受託人推行良好的企業管治、適當的風險管理及正面的合規文化。為此,積金局公布了一套合規標準,協助受託人建立嚴謹的管治框架,以自行監察在強積金制度下履行法定職責的合規情況。


有關標準是積金局在國際顧問公司的協助下制定的,當中反映了國際認可的合規方法。合規標準於2005年7月頒布。整套標準共有八項標準,每項標準均附有詳細註釋及例子,為受託人提供進一步指導。


基金表現陳述準則


香港信託人公會及香港投資基金公會聯合制定了一套《基金表現陳述準則》(簡稱《陳述準則》),旨在協助受託人編製、計算及呈述必須在基金便覽披露的資料。為施行《強積金投資基金披露守則》(簡稱《披露守則》),《陳述準則》已獲積金局正式認可,其所載的資料符合《披露守則》第D2.3(f)、 (i) 及 (j) 項有關基金表現、基金風險標記及基金類型描述的披露規定。受託人發出的基金便覽必須符合《陳述準則》的要求。

修訂日期: 23/10/2014