跳至內容的開始

訛稱永久離港屬違法

訛稱永久離港屬違法

訛稱永久離港以提早提取強積金屬刑事罪行

計劃成員達65歲時可自由提取其強積金。在某些特定情況下,計劃成員可在65歲前提早取回強積金,當中包括計劃成員永久離開香港,往其他地方居住,並且無意作為永久性居民返回香港工作或再定居。計劃成員以永久離開香港的理由申請提早取回強積金,必須作出法定聲明,以及提交令受託人信納該計劃成員已獲准在香港以外某地方居住的證明和其他所需文件。

積金局提醒計劃成員,向受託人作出虛假或具誤導性的陳述,藉此提早取回強積金,屬刑事罪行首次定罪,最高可被罰款$10萬及監禁1年;其後每次定罪,最高可被罰款$20萬及監禁2年


積金局主動抽查以加強執法

除透過市民向積金局作舉報外,受託人在收到計劃成員以永久離港為理由提早取回強積金的申索後,會通知積金局,以查核計劃成員曾否以相同理由申請提取強積金。積金局亦會主動抽查申索個案,如有懷疑,會作出調查及採取執法行動。2013-14至2018-19五年期間,經積金局調查後,有超過400名計劃成員因訛稱永久離開香港提取強積金而被定罪

積金局透過電視宣傳作出呼籲,希望計劃成員引以為鑑,切勿以身試法。


慎防犯罪集團教唆作虛假法定聲明

積金局除主動調查可疑個案外,亦經不同渠道接獲懷疑違規個案。積金局曾發現有不法分子,自稱代表某財務公司,聲稱可協助計劃成員提早取回強積金,並教唆計劃成員作出虛假法定聲明,訛稱會永久離開香港而提取強積金,從而收取佣金或手續費。有關個案可參閱檢控個案實錄

積金局提醒計劃成員不要受不法分子利用而誤墮法網,在接到來歷不明的電話時應提高警覺,切勿透露個人資料。積金局與警方及強積金受託人一直保持緊密聯繫,合力防止同類罪行發生。


提早取回強積金會影響計劃成員的退休保障

強積金成立目的,是協助計劃成員在職時作出儲蓄,為退休生活未雨綢繆。強積金是長線投資,計劃成員每月的供款看似不太多,但經過年月的累積,加上複合效應,可為將來退休帶來多一份的保障。複合效應是指本金賺取收益後,收益會加在本金上繼續投資並賺取更多的收益。若計劃成員提早取回強積金,複合效應便大打折扣。因此,積金局提醒計劃成員不應隨意提早取回強積金,以避免影響計劃成員的退休儲蓄。



修訂日期: 25/06/2019