跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner
 預設投資策略

個人帳戶電子查詢



行業計劃

飲食業及建造業僱員專欄

進入


職業退休計劃

獲強積金豁免的職業退休計劃的成員專欄

進入

整合個人帳戶


目前在強積金制度下共有超過400萬個個人帳戶,而且數目正在增加。事實上,每名強積金計劃成員平均擁有超過一個個人帳戶。

為何你會有個人帳戶?

在以下情況下,你的強積金累算權益將會存放在個人帳戶內:
  1. 當你離職後,你把上一份工作的累算權益:
  • 保留在前僱主沿用的計劃;或
  • 轉移至一個你自選的計劃
  1. 當你行使「僱員自選安排」的轉移權:
  • 將現職供款帳戶內由僱員強制性供款部份所產生的累算權益,轉移至一個你自選的計劃下的個人帳戶。

不少僱員在轉工時都會將注意力投放在新工作上,往往沒有即時處理上一份工作的強積金,以致每轉一份工便會多添一個個人帳戶,僱員所持的個人帳戶數目亦不斷增加。

提提你:忘記了自己持有多少個個人帳戶?請放心,積金局備存了個人帳戶紀錄冊,如欲查詢你的個人帳戶資料,請按此處


化繁為簡 積金之道

管理強積金是生活中的重要部分,你應運用你的生活智慧,妥善管理個人帳戶。

假如你持有多個個人帳戶,便會不時收到不同強積金受託人寄來的文件,包括權益報表、基金便覽、計劃資料更新通知或一些推廣宣傳品等等。個人帳戶的數目愈多,相關的資料便愈多,令你要耗費更多時間和精力,閱讀不同帳戶的權益報表、分析它們的投資組合,最終在管理上構成諸多不便,讓你失去打理帳戶的動力,甚至影響你的退休部署。

積金之道在於化繁為簡。你最好只持有一個個人帳戶,令管理帳戶變得省時方便。假如你現時已持有多個個人帳戶,請坐言起行,立即整合帳戶!

整合帳戶手續簡易

整合個人帳戶的手續簡單,無論你持有多少個個人帳戶,只須填寫一份表格,便可把你的個人帳戶整合。

步驟1:選定受託人及計劃
選定你心儀的強積金受託人及計劃,以便你將現有的個人帳戶整合至其下。在選擇受託人及計劃時,你應先考慮四大因素:產品(計劃及基金)、服務、基金收費及個人因素。詳情請參考《積金投資問與答》小冊子。

步驟2:填妥表格
你只須填妥一份專為整合帳戶而設的「計劃成員整合個人帳戶申請表」[第MPF(S)-P(C)號表格],並把它交給你所選定的受託人,便可一次過把多個個人帳戶整合為一!填寫表格前,請參考《如何整合強積金個人帳戶》單張。

第MPF(S)-P(C)號表格可在此處下載。

提提你:假如你的個人帳戶內存有自願性供款,如使用第MPF(S)-P(C)號表格整合帳戶,便必須把自願性供款一併轉移至你選定受託人的計劃。如你打算在整合帳戶時提取自願性供款,請使用「計劃成員資金轉移申請表」[第MPF(S)-P(M)號表格],表格可在此處下載。緊記將表格交回新受託人,請勿向積金局提交文件。

步驟3:核對整合帳戶文件
整合帳戶完成後,你會分別收到原受託人及新受託人寄給你的「轉移結算書」和「轉移確認書」。請小心核對,確保資料無誤。如有任何疑問,應向受託人查詢。


溫馨提示

留意「投資空檔」
整合帳戶由於涉及轉移累算權益,原受託人必須先賣出你在原計劃內的基金單位,再由新受託人購入你選定的計劃下的基金單位。在一買一賣的過程中,一般會出現一段約一至兩個星期的投資空檔。屆時累算權益不會投資於任何基金。在此期間,基金價格可能因市場波動而升跌,令你有機會「高賣低買」或「低賣高買」。

留意「保證基金」條款
如果你在原計劃選擇了「保證基金」,便要加倍留意!保證基金一般會提供本金保證,或保證一個預設的回報率,但計劃成員一般要符合某些條件,例如大多數保證基金均設有「鎖定期」,即計劃成員必須於該基金投資一段固定時間,方可獲得保證。如果你在原計劃選擇了「保證基金」,應清楚了解保證條款,並確定已符合條款才整合帳戶,否則可能無法獲得有關保證。有關個別保證基金的保證條款詳情,你可參考相關強積金計劃的銷售文件及要約文件。文件可於受託人的網頁下載,詳情請向受託人查詢。

留意轉入權益如何投資
如你欲把累算權益從一個強積金計劃轉移至另一個強積金計劃,請留意轉入帳戶的權益將會如何投資。一般而言,如你沒有就有關帳戶向你的新受託人給予任何投資指示,則轉入該帳戶的權益將按照「預設投資」來投資。如有需要,請向受託人查詢詳情。如欲就新計劃的帳戶更改或給予投資指示,亦請聯絡新受託人。

常見誤解

個人帳戶愈多,需支付的費用愈多。
受託人的確會就每一個個人帳戶收取行政費用, 但這並不表示你持有兩個個人帳戶,必定比持有一個帳戶支付更多行政費。行政費一般是按帳戶結餘的一個百分比計算,而非按固定款額收取,因此持有愈多個人帳戶不等於須支付愈多行政費。然而,整合個人帳戶可為你帶來其他好處,例如可以減少管理帳戶所需的時間,亦可避免收取太多由不同受託人寄給你的帳戶文件,令你可更有效地管理你的強積金。

個人帳戶越多,長遠而言帳戶結餘減少的機會越大。
一般人誤以為由於個人帳戶不會定期接收新的供款,因此結餘會被行政費逐漸蠶食。其實,不論個人帳戶還是供款帳戶,強積金帳戶結餘會否減少主要取決於你所選基金的投資回報及須繳付的行政費。如果你選擇的基金於扣除行政費後獲得正回報,則不論持有多少帳戶,帳戶結餘都會增加。

是否必須整合帳戶?
每個人應該持有多少個個人帳戶為最恰當,其實没有劃一準則,因此整合帳戶是你的個人選擇。但對不少打工仔而言,除非認為現時已參加的不同計劃下的基金均適合自己,否則不妨考慮將強積金轉移至一個心儀的個人帳戶,避免增加帳戶,令管理更簡單、直接。