跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner
 預設投資策略

個人帳戶電子查詢



行業計劃

飲食業及建造業僱員專欄

進入


常見問題

有疑問嗎?來找出答案吧!

進入

職業退休計劃成員


職業退休計劃的定義

職業退休計劃俗稱「公積金」計劃,是在強積金制度推行之前,由僱主自願設立,藉以為僱員提供退休保障的退休計劃,並受《職業退休計劃條例》規管。由於職業退休計劃並非強制性,因此計劃的規則和條文,包括供款款額、僱員是否需要供款及投資選擇等,均由僱主自行制訂。

在2000年推行強積金制度之前不久,職業退休計劃獲准許申請強積金豁免。獲強積金豁免的職業退休計劃可繼續營辦,但僱主必須同時提供一個強積金計劃,讓你在兩者之間自由選擇其中之一。

如僱主沒有為公積金計劃申請強積金豁免,便必須為僱員登記參加強積金計劃。僱主可選擇:
- 結束公積金計劃;或
- 繼續營辦計劃,讓現有計劃成員的權益可繼續投資於計劃(不接納新僱員加入);或
- 繼續營辦公積金計劃作增補計劃,讓僱員同時享有強積金及公積金的保障。

 
如果你想查詢某個職業退休計劃是否獲得強積金豁免,你可以在此處查閱公開紀錄冊,搜尋獲強積金豁免的職業退休計劃名單。職業退休計劃公閞紀錄冊除了載有獲強積金豁免的職業退休計劃的資料外,亦載有所有職業退休計劃的資料,你可以在此處查閱公開紀錄冊。

強積金計劃與職業退休計劃的分別

強積金計劃與職業退休計劃有以下主要分別:

  1. 供款安排:職業退休計劃的供款額由僱主決定,供款可以由僱主單獨作出,亦可以由僱主及僱員雙方作出。就強積金計劃而言,法例規定僱主和僱員必須同時按僱員有關入息的5%作出供款,受限於最低及最高有關入息水平。
  2. 入息定義:在強積金計劃和職業退休計劃下,僱員入息的定義並不相同。就強積金計劃而言,根據強積金法例所下的定義,所有金錢形式的收入,即工資、薪金、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金、賞錢或津貼均被視為「有關入息」,用以計算供款。職業退休計劃的法例則沒有界定入息的定義,許多職業退休計劃的慣常做法,是僅以僱員的基本工資計算供款;其他收入如逾時工作津貼及花紅,通常不會用作計算供款。
  3. 歸屬比例:每一個職業退休計劃均設有一個歸屬比例,即僱主供款所產生的累算權益中可歸屬於僱員的款額,通常會視乎僱員的服務年期而定,服務年期越長,能享有的權益便越多。然而,在強積金計劃下,不論僱員服務年期長短,僱主作出的每月強制性供款均會即時全數歸屬於僱員。
  4. 投資選擇:就職業退休計劃而言,計劃及投資組合一般由僱主選擇。就強積金計劃而言,強積金計劃由僱主選擇,而計劃下的投資組合則由僱員自由選擇。因此在強積金制度下,你可享有更大的投資控制權。
  5. 補償基金:在強積金制度下設有一個補償基金,以補償強積金計劃成員及其他受影響人士在累算權益方面的損失,而該等損失是由於管理強積金計劃的受託人或其他有關人士作出的失當或違法行為所造成的。職業退休計劃則不設此類基金。
  6. 查閱帳戶狀況:職業退休計劃成員除每年收到一份權益報表之外,通常需透過僱主查閱帳戶狀況;強積金計劃成員則可透過受託人提供的各種途徑,定期自行查閱帳戶狀況。
 

作出決定:強積金還是公積金?

假如你的僱主正在營辦一個可以讓新僱員參加的獲強積金豁免的職業退休計劃,在你剛入職時,便應該同時向你提供一個強積金計劃,讓你在兩者之間選擇其一。法例規定,在你入職的首10日內,僱主必須向你提供兩個計劃的詳細資料,供你參考,特別是關於供款安排、歸屬比例及最低強積金利益的資料,讓你瞭解兩個計劃的分別。

不論你選擇強積金計劃還是職業退休計劃,你應該在受僱首30日內,把決定以書面形式通知僱主。你只有一次機會在兩種計劃之間作出選擇。換言之,一旦作出決定,以後便不能更改。如你沒有在限期之前將決定通知僱主,將被視為選擇強積金計劃,僱主會為你登記參加強積金計劃。

你可能會覺得職業退休計劃的供款比強積金計劃吸引。在部分職業退休計劃之下,只有僱主作出供款,供款率可能甚至高於強積金計劃規定的5%,而且供款可能沒有上限。不過,你亦應該留意,職業退休計劃設有歸屬比例。根據最常用的歸屬比例,累算權益須在僱員服務年期超過三年後才會歸屬於僱員。這即表示,如果你的服務年期少於三年,你將無法享有任何僱主供款。如要享有全部僱主供款,你可能需要為該僱主服務10年。相反,如你選擇參加強積金計劃,僱主作出的每月強制性供款,均會即時全數歸屬於僱員。

請緊記,你只有一次機會在這兩種計劃之間作出選擇,所以不應草率地作出決定。你應該細心研究僱主所提供的資料,確保完全明白兩個計劃的詳情,才作出最後決定。

最低強制性公積金利益

如果你在強積金制度推行前(即2000年12月1日前)已參加職業退休計劃,當你離職時,一般可以即時全數提取在該計劃下的所有累算權益。

然而,如果你於2000年12月1日之後才參加獲強積金豁免的職業退休註冊計劃,當你離職時,便須把一筆相當於最低強制性公積金利益(簡稱「最低強積金利益」)的款額,從你的職業退休註冊計劃帳戶轉移至你所選擇的強積金帳戶內,待你年滿65歲或符合強積金制度下提早提取權益的條件時,才可以提取該筆被保存的款額。一般而言,你可以在保存最低強積金利益後,即時提取職業退休計劃內的所有剩餘資金(如有)。

最低強積金利益指以下列計算方法所得款額中,數額較小者:
計算方法1:
該成員在受僱期間在職業退休計劃下所累算的權益,即由僱員供款所產生的利益,加上按歸屬比例計算所得由僱主供款產生的既有利益。

計算方法2:
該成員離職那一年的每月平均有關入息(最高為$30,000)乘以強制性公積金實施後的服務年期,再乘以1.2。    

註:為釐定計劃成員離職那一年的每月平均有關入息而適用的每月最高有關入息水平已由$25,000提升至$30,000, 2014年6月1日起生效。
 

長期服務金及遣散費的抵銷安排

法例規定,僱主可利用獲強積金豁免的職業退休計劃中僱主供款所產生的累算權益,以抵銷已向你支付的長期服務金或遣散費。此抵銷機制與程序,與強積金計劃下的抵銷機制與程序相同。事實上,抵銷安排源自《僱傭條例》的規定,並在強積金制度實施前,已在職業退休計劃中應用多時。你可以在此處查閱更多相關資訊。

保障你的權益

積金局亦負責監管《職業退休計劃條例》。假如你懷疑營辦職業退休計劃的僱主沒有為你作出供款,請向積金局作出投訴。聯絡我們的最簡單方法是於星期一至五上午8:45至下午5:45,致電我們的熱線2918 0102。

你可以在此處查閱其他作出投訴的方法。