跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner
 預設投資策略

個人帳戶電子查詢



行業計劃

飲食業及建造業僱員專欄

進入


職業退休計劃

獲強積金豁免的職業退休計劃的成員專欄

進入

保障你的權益


如果僱主沒有支付工資,你即使沒即時察覺,也應該很快知道。然而,如果僱主沒有為你作出強積金供款,即使已扣減了你的入息的5%,你也可能會在幾個月以後才發現。由於計劃成員不可以立即動用強積金權益的資產,因此許多僱員沒有定期查閱強積金帳戶,以為僱主必然會作出供款。

作為僱員,你可以更主動地保障自己的強積金權益。積金局將從旁為你提供協助,時刻保障你的權益,確保僱主遵守法律。

你該做些甚麼

法例規定僱主必須向你提供強積金每月供款紀錄,當中須列明僱主就過去的糧期向受託人作出供款的日期及供款款額(包括僱主部分及僱員部分)。你應該養成習慣,查閱紀錄上的資料,確保僱主準時作出供款,而且款額正確。

為確保準確無誤,你可以直接聯絡受託人,覆核你的帳戶資料。受託人一般會提供不同的途徑,例如熱線、網頁、自動櫃員機、權益報表及顧客服務中心等,讓你查閱帳戶資料。你亦可致電「強積金供款一線通」183 3030,系統會為你轉駁至你的受託人,讓你查閱最近三個月僱主有否為你作出供款。

尋求協助的途徑及方法

如你懷疑僱主並無為你作出供款,你可先向僱主或受託人瞭解情況,以免出現誤會。如果拖欠供款情況屬實,請立即向積金局作出投訴,我們會為你提供協助。聯絡我們的最簡單方法,是於星期一至五上午8:45至下午5:45,致電我們的熱線2918 0102。

你可以在此處查看其他作出投訴的方法。

你有權不公開身分

我們明白,大部分僱員在投訴僱主前均會再三考慮,原因十分明顯:擔心投訴會損害與僱主的關係,甚至被解僱。為了追討被拖欠的5%強積金權益而冒上失去95%收入的風險,當然顯得並不明智,所以這種擔憂十分合理。

因此,當僱員向我們作出投訴時,每宗個案均會絕對保密;若你不希望公開身分,我們亦會尊重你不公開投訴人身分的決定。如果你希望更加放心,可以完全不透露自己的姓名,以匿名的身分作出投訴。你只需以資料提供者身分向我們提供資料,我們就會作出跟進。我們非常重視你所提供的每一項資料。

請緊記,我們越早知悉拖欠供款的情況,令僱主糾正問題的機會越高。如你需要任何協助,請與我們聯絡。

常見的僱主違規情況

沒有為僱員開立強積金帳戶及作出強制性供款,是最常見的兩種僱主違規情況。你可以在此處查閱最常見的僱主違規情況及其最高罰則的一覽表。