跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner
 預設投資策略

個人帳戶電子查詢



行業計劃

飲食業及建造業僱員專欄

進入


職業退休計劃

獲強積金豁免的職業退休計劃的成員專欄

進入

轉工時,該怎辦?

恭喜你找到新工作!但別忘了處理上一份工作所累積的強積金累算權益。

你的選擇

當你離職時,你的舊僱主會以書面通知受託人你已離職。在收到通知後,受託人會發信給你,要求你指示怎樣處理上一份工作的累算權益。你可以選擇:
  1. 累算權益轉移至新僱主為你開立的供款帳戶;或
  2. 如你在其他強積金計劃下已持有個人帳戶,可把累算權益轉移至該帳戶。


如果你本身並未持有任何個人帳戶或滿意舊僱主所選用的計劃,你亦可以把強積金保留在舊僱主計劃下的個人帳戶,繼續投資。

提提你:受託人在收到你舊僱主發出的離職通知後的三個月內,如果仍沒有收到你的指示,你的累算權益將按法例規定,自動轉移至原計劃的個人帳戶內,繼續投資。不少打工仔沒有留意這情況,以至每轉一份工便多添一個個人帳戶。上一份工的強積金轉移至該個人帳戶後(不論是2017年4月1日前或後轉移),會繼續投資於原來的基金,並不會受「預設投資」推出的影響。你一般沒有為日後存入該個人帳戶的強積金給予投資指示,如果你日後有強積金存入該個人帳戶,這些強積金便會按「預設投資」進行投資。如不欲按「預設投資」進行投資,請在存入強積金時,一併向受託人給予投資指示。


轉移手續

不論你選擇上述方法(1)或方法(2),請填妥「計劃成員資金轉移申請表」[第MPF(S)-P(M)號表格],並交回新受託人。新受託人會與原受託人接洽,安排轉移你的累算權益。轉移程序完成後,你會分別收到原受託人及新受託人寄給你的「轉移結算書」和「轉移確認書」。請小心核對,確保資料無誤。如有任何疑問,應向受託人查詢。

如果你選擇把累算權益保留在舊僱主的計劃,你亦可填妥「計劃成員資金轉移申請表」[第MPF(S)-P(M)號表格],並交回原受託人。原受託人會為你開立個人帳戶,把累算權益轉移到該個人帳戶,並於完成後向你發出書面通知。然而,即使你沒有向受託人提交轉移申請表,受託人亦會在收到你前僱主發出的離職通知的三個月後,自動把你的累算權益轉移至原計劃的個人帳戶內。

你可以向受託人索取第MPF(S)-P(M)號表格,或在此處下載。

提提你:緊記將「計劃成員資金轉移申請表」[第MPF(S)-P(M)號表格] 交回新受託人,請勿向積金局提交文件。

只持有一個個人帳戶

日後轉工時,緊記即時處理你的強積金,避免持有的個人帳戶不斷增加。你最好只有持有一個個人帳戶,方便管理你的強積金。如果你現時已持有多個個人帳戶,請考慮整合帳戶

溫馨提示

留意「投資空檔」
方法(1)方法(2),均涉及轉移累算權益,原受託人必須先賣出你在原計劃內的基金單位,再由新受託人購入你選定的計劃下的基金單位(見下圖)。在一買一賣的過程中,一般會出現一段約一至兩個星期的投資空檔,屆時累算權益不會投資於任何基金。在此期間,基金價格可能因市場波動而升跌,令你有機會「高賣低買」或「低賣高買」。
 
1. 填妥轉移表格並交予新受託人。
2. 新受託人核表格上的資料後,把表格交予原受託人。
3. 原受託人核實表格上的資料後,將從你的帳戶贖回基金單位,然後以支票形式把已贖回的款額送交新受託人。
4. 新受託人把轉入款項的支票兌現,並把款項分配至你所揀選的基金。
5. 原受託人及新受託人分別向你發出轉移結算書及轉移確認書。

 
留意「保證基金」條款
如果你在原計劃選擇了「保證基金」,便要加倍留意!保證基金一般會提供本金保證,或保證一個預設的回報率,但計劃成員一般要符合某些條件,例如大多數保證基金均設有「鎖定期」,即計劃成員必須於該基金投資一段固定時間,方可獲得保證。如果你在原計劃選擇了「保證基金」,應清楚了解保證條款,並確定已符合條款才作出轉移累算權益的決定,否則可能無法獲得有關保證。有關個別保證基金的保證條款詳情,你可參考相關強積金計劃的銷售文件及要約文件。文件可於受託人的網頁下載,詳情請向受託人查詢。

留意轉入權益如何投資
如你欲把累算權益從一個強積金計劃轉移至另一個強積金計劃,請留意轉入帳戶的權益將會如何投資。一般而言,如你沒有就有關帳戶向你的新受託人給予任何投資指示,則轉入該帳戶的權益將按照「預設投資」來投資。如有需要,請向新受託人查詢詳情。如欲就新計劃的帳戶更改或給予投資指示,亦請聯絡新受託人。

請你細心研究各項選擇,並按照你的投資目標和個人狀況,選擇適當的強積金受託人,以及適合你的強積金計劃和基金組合。

你可以在此處查閱更多有關如何選擇受託人或計劃的資料。

下載 「轉工時緊記處理強積金」小冊子。