跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner
 預設投資策略

個人帳戶電子查詢



行業計劃

飲食業及建造業僱員專欄

進入


職業退休計劃

獲強積金豁免的職業退休計劃的成員專欄

進入

退休時處理強積金


你可在年滿65歲時以一筆過或分期的方式提取累算權益。當然,你可選擇把累算權益保留在帳戶內。在選擇提取累算權益的金額及時間時,除了其他因素之外,請細心考慮你的個人需要、風險承受能力及財政狀況,然後才作決定。如你並非以一筆過方式提取累算權益,帳戶內餘下的權益將繼續進行投資。投資涉及風險,基金單位價格可跌亦可升。過往表現並非未來表現的指標。如欲瞭解詳情,可於積金局的網站參閱有關印製的資訊刊物。同時,受託人亦會如常按帳戶内的強積金資產總值收取管理費等相關費用。此外,如你想分期提取強積金,請留意受託人須免費處理計劃成員每年首四期的提取*。你應於提出申請前向你的受託人了解有關安排的詳情,或請參考《退休時,如何處理強積金?》單張。

如你決定提取權益,你需要採取以下步驟。

第1步:填妥「基於已達到65歲退休年齡或提早退休的理由而申索累算權益的表格」[第MPF(S)-W(R)號表格]。你可向你的受託人索取表格。

第2步:把表格連同證明你的年齡的文件一併交回受託人 (註:請勿向積金局提交文件 )。香港身份證副本一般足以作為年齡的證明文件。

如你擬從多於一個強積金計劃提取累算權益,你須就每個計劃獨立申請提取累算權益。請直接聯絡你的受託人,查詢申請手續及所需文件。一般情況下,受託人在收到所有文件後,必須在30日內向你支付累算權益。你可以在此處查看所有受託人的聯絡資料。

如你不肯定自己有多少個強積金帳戶,你可以聯絡積金局,我們可以協助你查閱你的個人帳戶資料,你可以在此處查閱有關詳情。

* 除必需交易費用外,即受託人為了支付強積金予計劃成員而進行買賣投資所招致的、或合理地相當可能如此招致的;及須向某方(該受託人除外)支付的款額。