跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner

作為一個關懷僱員的僱主


你已經安排僱員登記參加強積金計劃,並且每月準時為他們作出供款。不過,你知道如何更進一步關懷僱員,為他們的利益設想嗎?現在讓我們告訴你吧。

選擇合適的計劃

僱主在選擇強積金受託人時,往往會視乎強積金受託人的集團公司所提供的其他服務(例如自動轉帳發薪安排或保單)而作出決定。從僱主的角度來看,安排僱員登記參加強積金計劃及作出供款只是另一項行政工作,挑選熟悉或有業務來往的服務提供者是順理成章的事情。不過,別忘記強積金的目的是為僱員提供退休保障。從這個角度來看,揀選一個能夠為僱員提供最切合其需要的產品、服務及收費的受託人,必定可以令僱員受惠更多。因此,你在作出選擇強積金受託人及計劃的最終決定前,應先充分諮詢僱員的意見,瞭解他們選擇強積金受託人及計劃的需要和意願。

提供多於一個計劃

你可以參加多於一個強積金計劃,為僱員提供多個計劃選擇,以便僱員可以選擇最切合其個人需要的計劃。在初步揀選受託人時,切記選擇一個能夠提供不同類別的成分基金和服務而收費相宜的組合。如你參加兩個類似的強積金計劃,便達不到為僱員提供更多選擇的目的。如你考慮參加多於一個計劃,並正為選擇受託人而費刹思量,何不諮詢僱員的意見呢?所謂集思廣益,尤其當你的決定關乎到僱員的福祉時,更應聆聽他們的意見。

作出自願性供款

如要加強僱員的退休保障,最理想的做法是在你的5%的僱主強制性供款以外,為僱員作出額外供款,即自願性供款。有別於強制性供款,自願性供款的供款安排,例如最低供款款額、權益歸屬、轉移以及提取條件,其定義均在計劃規則(而非強積金法例)中訂明。有關向所選計劃作出自願性供款的詳情,請與受託人聯絡。

僱主向強積金計劃作出的強制性及自願性供款均可用作扣減利得稅,上限為僱員年薪的15%,這項措施相信有助推動你為僱員作出自願性供款。