跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner

安排僱員登記參加強積金計劃


在強積金制度下,僱主有法律責任安排新僱員登記參加你所選擇的強積金計劃。

60日限期

除了獲豁免人士外,你應安排年滿18歲但未滿65歲的全職及兼職僱員,在受僱首60日內登記參加強積金計劃。惟60日的僱用規則不適用於從事建造業及飲食業的臨時僱員。你可以按此處查閱詳情。

註:假如自受僱起計第60日是星期六、公眾假日、烈風警告日或黑色暴雨警告日,則登記限期延長至該日之後第一個並非星期六、公眾假日、烈風警告日或黑色暴雨警告日的日子。

獲豁免人士包括:
  1. 在《強制性公積金計劃條例》的相關條文實施當日(即2000年12月1日),已達64歲的僱員及自僱人士;
  2. 家務僱員;
  3. 自僱小販;
  4. 受法定退休金計劃或公積金計劃保障的人士(如公務員及津貼或補助學校的教員);
  5. 獲發強積金豁免證明書的職業退休計劃的成員;
  6. 來港受僱或自僱不超過13個月的海外人士;
  7. 來港受僱或自僱並受海外退休計劃保障的人士;以及
  8. 駐港歐洲聯盟屬下歐洲委員會辦事處的僱員。

舉例來說,馬先生受僱為你公司的市場推廣主任,他的受僱首日是6月19日。那麼你安排他登記參加強積金計劃的最後限期便是8月17日,即從他的受僱日起期計第60個公曆日。

請留意,60日的僱用規則是指你公司與馬先生的維持僱傭關係的時期,而非指自馬先生受僱日期起計的工作日數。

如果僱傭關係在受僱第60日前終止,則不論原因為何,也無須安排馬先生登記參加強積金計劃。

僱主很多時會就公司某些職位設有試用期(如三個月)。請你留意,試用期對60日的僱用期規則沒有影響。以馬先生的情況為例,即使他有三個月的試用期而在8月17日他仍未完成三個月的試用期,你仍須在該日或之前安排他登記參加強積金計劃。

如上所述,你有法律責任安排僱員登記參加強積金計劃。僱主如未能遵從此項規定,即屬觸犯刑事罪行,最高可處罰款$350,000及監禁三年。

從事建造業或飲食業的僱主,可以按此處瞭解安排僱員登記參加強積金的法律責任。

登記參加計劃的程序

安排僱員登記參加強積金計劃時,你需向僱員提供你所參加的強積金計劃的登記表格。僱員需在表格上表明所選取的投資組合,即他們打算把強積金供款投資在哪些基金類別,並在表格上簽署。其後,你需把填妥的表格交予受託人,以便為僱員開立強積金帳戶。

請你預留足夠時間,讓僱員先瞭解你所選擇的強積金計劃下所提供的基金,然後才決定他們自己的投資組合。因此,你應盡快向僱員提供登記表。

註:如僱員拒絕合作,沒有填妥登記表格或把表格交回給你,你仍應該在60日期限屆滿前,把未填妥的登記表送交受託人,以履行你的僱主責任,而該名僱員的供款將會按計劃的「預設投資」來投資。

參與通知

當計劃的受託人接納僱員申請成為計劃成員後,會向僱員發出參與通知。該參與通知將列明僱員所登記參加的計劃名稱、受託人的名稱和地址、僱員的姓名,以及發出該通知的日期。

自2015年8月1日起,參與通知取代了成員證明書。