跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner

如何避免被徵收附加費

為何會收到附加費通知書?

僱主須依法在供款日或之前為僱員作出供款,並把填妥的付款結算書送達受託人。

如你未能準時作出供款(不論遲交或供款金額不足),須依法支付相等於欠款款額5%的附加費,附加費會全數存入受影響僱員的強積金帳戶。

受託人會按法例要求,向積金局匯報你拖欠供款。積金局會根據受託人提供的報告,向你發出附加費通知書,為僱員追討拖欠的供款及附加費。

僱主向受託人補交供款時,可聯絡受託人查詢應繳附加費的金額,並盡快一併繳交,無須等待積金局發出附加費通知書。

受託人向積金局匯報僱主拖欠供款的最常見原因有:

  • 沒有收到供款,或收到的供款金額不足;
  • 過期支付供款,即雖然供款金額正確,但受託人在供款日後才收到供款;
  • 付款結算書的資料不齊備或不正確,引致受託人無法確定你所支付的供款金額是否正確;或
  • 沒有通知受託人個別僱員已離職。 


若收到附加費通知書,該怎麼辦?

聯絡受託人

積金局並不持有你向受託人作出供款的任何資料。因此,你應即時直接向受託人查詢,查明你拖欠供款的原因,例如是否受託人在限期後才收到供款、供款金額計算錯誤、付款結算書的資料不齊備或不正確、或支票未能兌現等。
 

補交拖欠供款及支付附加費

你應即時將拖欠供款連同附加費一併支付予受託人。你必須另外提交一份付款結算書,列明每名受影響僱員的姓名、拖欠供款金額及附加費金額。

附加費相等於拖欠供款金額的5%,並會全數支付予僱員。你可直接向受託人確認附加費金額及查詢繳付附加費的行政手續。受託人收到欠款及附加費後,會按你所提供的付款結算書上的資料,將款項分配至每名受影響僱員的帳戶。

如僱主沒有補交拖欠的供款,積金局可能會向僱主徵收罰款或展開法律程序。
 

提出反對

如你確信已妥善作出供款安排而不應被徵收附加費,你可向積金局提出反對,但必須符合以下資格

  • 準時為每名僱員向受託人作出全數供款及提交資料準確齊備的付款結算書;及/或
  • 無須為相關僱員作出供款。


你可先與受託人核實繳款情況及供款資料。如需提出反對,必須於附加費通知書的發出日期起14日內,向積金局提交已填妥的『反對附加費表格』及所有證明文件。

積金局收到僱主提出的反對後,會向僱主發出確認書及在有需要時聯絡僱主索取補充資料。然後,積金局會轉交個案予受託人調查。積金局收到受託人提交的資料後,會覆核個案及以書面通知僱主結果。

 

Bullet 反對機制

如何避免被徵收附加費

由於行政工作失誤以致被徵收的附加費,一般是可以避免的。你可參考以下的實用要訣。
 

準時作出供款

準時作出供款是指你把每個供款期支付的強積金供款,連同已填妥的付款結算書,在下一個月的第10日或之前送達受託人,例如5月份供款期的強積金供款及付款結算書,應在6月10日或之前送達受託人。就本年各個月份的供款日,請瀏覽「強積金供款日」年曆

你不僅需要準時作出供款,還需要同時提交資料正確齊備的付款結算書。請緊記,如果受託人沒有收到資料正確齊備的付款結算書,即使他們已準時收到你的供款,仍無法確定你所支付的供款金額是否正確及將供款分配至僱員的帳戶內。受託人亦會因此向積金局匯報欠款個案。

僱主可以採用多種方式向受託人繳付供款,例如郵寄支票、自動轉帳等。你應預先與受託人商討,以決定最適合你的繳款方式。下表概述各種支付供款的方式及注意事項:
 

付款方式/途徑

供款視作「已支付」的日期

你必須確保:

郵寄(支票)

在支票送達受託人當日(不是你寄出支票當日或郵戳日期)。切記預留充足的郵遞時間!

銀行帳戶中有足夠款項兌現支票。如支票被退回,會被視作拖欠供款

親身付款(把支票投進收集箱)

把支票投進受託人收集中心的收集箱當日

直接扣帳(自動轉帳)

受託人收到僱主的付款結算書當日

銀行帳戶中有足夠款項扣帳。如未能成功扣帳,會被視作拖欠供款。請確保在付款結算書上的資料是齊備及正確的

直接入帳

強積金計劃的銀行帳戶入帳當日

在每月的第10日或之前把款項存入強積金計劃的銀行帳戶


你把支票及付款結算書寄交受託人前,應保存一份副本以作紀錄。如你以傳真方式向受託人提交付款結算書,我們亦建議你記錄發出文件的日期,以便將來有需要時可供核實。

註:你應避免以現金支付供款。此外,不論以現金或支票付款,亦應避免透過中間人支付供款。你應直接付款給受託人,或到他們指定的銀行分行或客戶服務櫃位支付供款。
 

填妥付款結算書

你必須確保付款結算書上的供款金額計算準確,並與支票上的金額相同。你亦應確保在付款結算書上的資料是齊備。否則,受託人將無法處理供款,並會視此為拖欠供款,並向積金局匯報。

如果某名僱員在某個供款期內並無有關入息,你應在付款結算書上就該名僱員的有關入息填上「0」。

把已填妥的付款結算書寄給受託人之前,切記在付款結算書上簽署及蓋上公司印章。
 

使用網上系統或軟件

僱主應使用受託人的網上系統或軟件,透過電子方式向受託人提交付款結算書,既準確又省時。大部分受託人已經提供了電子化服務,請聯絡你的受託人了解詳情。
 

其他處理強積金供款的常見誤解

尚有其他僱主安排供款時須注意的事項,請瀏覽僱主在處理強積金供款時的常見誤解