跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner

作出供款


為僱員開立強積金帳戶是一次性的,但作出供款卻需要持續進行。你需要就每個供款期(通常是指糧期)為僱員作出供款。在供款方面,許多僱主以為每月準時支付供款便可,但事實上僱主仍有一些事情是僱主需要注意的。你為僱員作出供款時應遵守以下規定。

計算、扣除及支付供款

僱主及僱員均須定期向強積金計劃作出強制性供款,款額為僱員有關入息的5%,並受限於最低及最高有關入息水平。就月薪僱員而言,最低及最高有關入息水平分別為$7,100及$30,000。下表列出你及僱員的強制性供款款額。

每月有關入息 強制性供款
僱主部分 僱員部分
不足$7,100 有關入息 x 5% 無須供款
$7,100至$30,000 有關入息 x 5% 有關入息 x 5%
超過$30,000 $1,500 $1,500

目前的最低有關入息水平為每月$7,100,適用於2013年11月1日或之後開始的供款期,而目前的最高有關入息水平則為每月$30,000,適用於2014年6月1日或之後開始的供款期。

如欲參考以往的最低及最高有關入息水平,請按

從事建造業或飲食業的僱主,請按此處瞭解為行業計劃下的臨時僱員計算供款的詳情。

「有關入息」是指僱主以金錢形式已支付或須支付予僱員的任何工資、薪金、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金、賞錢或津貼,但不包括《僱傭條例》(香港法例第57章)下的遣散費或長期服務金。

註:僱主除了為僱員作出強制性供款外,還可以為僱員作出自願性供款。你可以按此處瞭解更多詳情。

僱主須就每個供款期(糧期)計算僱員的有關入息及強制性供款款額,並從僱員的入息中扣除僱員的強制性供款,連同以自己資金就僱員作出的僱主供款,一併支付予強積金受託人。

就某供款期而言,僱主須於該供款期的供款日或之前,向強積金受託人支付強制性供款。一般而言,按月支薪的僱員的供款日為每月的第10日。例如,9月份供款期的供款應在10月10日或之前支付予受託人。就本年各個月份的供款日,請瀏覽「強積金供款日」年曆

註:如供款日是星期六、公眾假日、烈風警告日或黑色暴雨警告日,則供款日順延至該日之後的第一個並非星期六、公眾假日、烈風警告日或黑色暴雨警告日的日子。

為新僱員作出首次供款

時間

由於僱主無須安排僱用期少於60日的僱員登記參加強積金計劃(建造業及飲食業的臨時僱員除外),因此僱主需留意為新僱員作出首次供款的安排。嚴格來說,你應在僱員受僱第60日所在的公曆月最後一日後的第10日或之前,把首次供款支付予受託人。不明白嗎?讓我們就用以下例子說明。

你聘請梁小姐為系統分析員,她的受僱首日是6月5日,而受僱第60日是8月3日。由於8月3日屬於8月份的供款期,因此你應在緊接8月之後的下一個月的第10日或之前,亦即9月10日或之前為梁小姐作出首次供款(包括僱主及僱員部分的供款)。

這樣,你在梁小姐入職三個月後才為她作出首次供款,這個做法是正確的。

免供款期

僱主就僱員作出的供款,應從僱員受僱首日開始計算,但僱員則享有「免供款期」,即他們無須為僱用期首30日作出供款,亦無須:

(i) 就緊接該30日免供款期後的首個不完整糧期(如僱員的糧期是一個月或少於一個月)作出供款;或
(ii) 就受僱第30日所在的公曆月(如僱員的糧期多於一個月)作出供款。

看似複雜難懂?現以梁小姐的情況加以說明。

梁小姐的受僱首日是6月5日。由於她在受僱期首30日享有免供款期,因此你不應就她在該30日內(即6月5日至7月4日)所賺取的入息,扣減強積金供款。

此外,由於她受僱的第30日在7月份(屬於緊接該30日免供款期後的不完整糧期),因此亦無須就整個7月份作出強積金供款。你只應從梁小姐的入息扣除8月供款期的供款,並在9月10日或之前把供款支付予受託人。

由於免供款期並不適用於僱主,你為梁小姐作出的供款應從她的受僱首日(即6月5日)起計算。

換言之,當你在9月10日或之前為梁小姐作出首次供款時,僱主的供款應涵蓋6月5日至8月31日的期間。

付款結算書

你在每次向強積金受託人支付供款時,均須同時向受託人提供一份付款結算書,列明每名僱員的有關入息,以及就每名僱員作出的僱主及僱員部分的供款款額。付款結算書十分重要,因為受託人須按結算書所示將供款分配至每名僱員的帳戶。沒有付款結算書,受託人便無法進一步處理你所支付的供款。

付款結算書可以書面或電子形式提交。部分受託人會為你提供軟件,方便你製備付款結算書並透過互聯網提交;也有一些受託人提供預先印製的付款結算書,讓你無需每月製備文件,節省時間。請你聯絡受託人,瞭解他們如何協助你製備付款結算書。

稅項寬減

僱主作出的強制性及自願性供款可以扣稅,上限為僱員總薪酬的15%。

違規罰則

積金局會向拖欠供款的僱主發出「附加費通知書」,向僱主徵收拖欠供款的5%作為附加費。收到的附加費會全數存入僱員的強積金帳戶。

拖欠供款屬刑事罪行,拖欠供款人最高可被處罰款$450,000及監禁四年。此外,積金局可向拖欠供款的僱主徵收$5,000或欠款的10%的罰款,以款額較大者為準。