跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner

終止僱用通知


僱員終止受僱時,請你記得做兩件事。第一,你要安排為該僱員作出最後一期供款;第二,你要把僱員離職一事通知受託人。

最後一期供款

你應安排在下一個月的「供款日」(即該月的第10日)或之前,把離職僱員的最後一期強制性供款,連同其他僱員的供款一併支付予受託人。

例如,如僱員的最後受僱日是2月7日,你應在下一個月的第10日(即3月10日)或之前為他支付最後一期供款。

註:有關為建造業及飲食業的臨時僱員作出最後一期供款的詳情,可以按此處查看。

終止受僱通知

如僱員即將離職,你必須盡快把僱員離職一事通知受託人,好讓受託人更新該名僱員的帳戶紀錄。這樣做除了遵守法規外,亦可免被受託人誤報為拖欠供款,因為如果受託人不知道你的僱員已離職,可能會因你沒有為該僱員供款而向積金局匯報你拖欠供款。

你可透過兩種方式,分別是以書面通知及利用付款結算書作出通知,把僱員的離職日期通知受託人。

在付款結算書中,通常有一欄專門讓你報告僱員離職的事宜。你只需在該欄填妥所需資料,例如離職僱員的姓名和離職日期,再把付款結算書連同供款一併交回受託人便可。向受託人作出通知的最後限期是下一個月的第10日,與作出最後一期供款的限期相同。

此外,你可以書面通知受託人有關僱員離職的事宜。部分受託人或備有終止受僱通知書的表格可供使用,請你向受託人查詢適當程序。如果你另行以書面方式通知受託人,亦必須遵守上述有關通知限期的規定。

僱主如沒有把僱員離職的事宜通知受託人,最高可被罰款$20,000。

註:有關為建造業及飲食業的臨時僱員作出離職通知的詳情,可以按此處查看。