跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner

長期服務金/遣散費抵銷安排


根據《僱傭條例》,你的僱員可能有權享有長期服務金或遣散費。有關長期服務金/遣散費的支付條件及計算方法,可以瀏覽勞工處網頁(www.labour.gov.hk),查閱更多資料。

如何運作

法例規定,僱主可以利用僱主供款所產生的累算權益,抵銷向僱員支付的長期服務金/遣散費;然而,你可從僱員帳戶抵銷的款額,不應多於向他們支付的長期服務金/遣散費款額。詳情請參考以下的例子。


情況一:累算權益(僱主部分) 高於 長期服務金/遣散費

僱員應得長期服務金/遣散費:$30,000
帳戶內的累算權益(僱主部分) :$50,000

抵銷後

僱主從累算權益(僱主部分)抵銷金額:30,000
帳戶內累算權益(僱主部分)剩餘:$20,000
僱主就僱員的長期服務金/遣散費須額外支付金額:$0

情況二:累算權益(僱主部分) 少於 長期服務金/遣散費

僱員應得長期服務金/遣散費:$30,000
帳戶內的累算權益(僱主部分) :$20,000

抵銷後

僱主從累算權益(僱主部分)抵銷金額:20,000
帳戶內累算權益(僱主部分)剩餘:$0
僱主就僱員的長期服務金/遣散費須額外支付金額:$10,000


上述例子顯示,如僱主供款所產生的累算權益不足以全數抵銷長期服務金/遣散費,僱主必須向僱員支付不足的餘額。另一方面,如僱主供款所產生的累算權益多於長期服務金/遣散費款額,在抵銷後所剩餘的款額必須保留在僱員的帳戶內,並歸屬於僱員 。

抵銷程序

進行抵銷的方法有兩種,視乎你有否先向僱員支付長期服務金/遣散費而定。

已向僱員支付長期服務金/遣散費:如你已向僱員支付全部長期服務金/遣散費,你可以透過受託人安排,從僱員帳戶內提取由僱主供款所產生的累算權益。請記住,你需要求僱員書面確認已收妥款項,以便向受託人申請抵銷款項。

雖然僱主向受託人申請抵銷款項並無時間限制,但你應在支付長期服務金/遣散費後盡快提出申請。

未向僱員支付長期服務金/遣散費:如你未能向僱員支付長期服務金/遣散費,你的僱員可以直接向受託人提交書面申請,以提取在他們的帳戶內由僱主供款所產生的累算權益。在此情況下,受託人將要求僱員提供證據,以證明他們有權獲發長期服務金/遣散費,而你並未向他們發放有關款項。你可向有關僱員發出附有你的授權簽署及公司印章的信函,說明他們有權享有並未發放的長期服務金/遣散費,以及款額為何。

請記住,如僱主供款所產生的累算權益不足以全數抵銷長期服務金/遣散費,你必須向僱員支付不足的餘額。

提示:僱主及僱員雙方均應保存所有與長期服務金或遣散費有關的文件及紀錄,以便日後向受託人申請抵銷款項。