跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner

常見誤解

在為僱員作出強積金安排的過程中,你可能遇到一些不大清楚的問題。請你細閱以下常見的誤解,並確保你遵守有關規定,以免誤墮法網。

兼職僱員

誤解:我無須安排不符合《僱傭條例》下「418」規則的僱員登記參加強積金計劃。

根據《僱傭條例》,僱員如連續受僱於同一僱主四星期或以上,而每星期至少工作18小時,則會被視為按「連續性合約」受僱,可享有若干權益,例如每七天可享有一天休息日。

然而,登記參加強積金計劃並不受「418」規則所限。強積金制度同時涵蓋全職及兼職僱員。不論你的僱員每星期的工作時數多少,只要他們受僱60日或以上,你仍須為他們登記參加強積金計劃並作出供款。

以多份僱用期少於60日的僱傭合約僱用員工

誤解:我與僱員簽訂一連串僱用期少於60日的短期僱傭合約,便無須為他們登記參加強積金計劃。

即使每份僱傭合約的僱用期少於60日,如有證據證明你與僱員存在的僱傭關係長達60日或以上,你仍須為僱員登記參加強積金計劃。

把僱員轉為自僱人士

誤解:如果我與僱員簽訂書面服務合約,把僱員轉為自僱人士,我便無須為他們登記參加強積金計劃。

不是。自僱安排並非純粹根據你與僱員的協議或所簽訂的「自僱人士」合約而定,而須視乎雙方實際上是否存在僱傭關係。舉例來說,在僱員轉為「自僱人士」後,公司對他的工作仍有很大控制權:他的工作依然由公司指派;他在辦公時間內仍須按公司規定穿着指定制服及遵守公司規定;他所用的設備及開支均由公司安排及支付等,凡此種種情況均會被視為「假自僱」。雙方的僱傭關係實際上沒有改變,因此僱主仍須為僱員登記參加強積金計劃。

僱員要求僱主不要為他登記參加強積金

誤解:如果僱員不想參加強積金,我便無須為他們登記參加強積金計劃。

法例清楚訂明,僱主有法律責任為僱員登記參加強積金計劃。你與僱員之間的相互協議,甚或是由僱員主動提出不要參加強積金的要求,均不可凌駕於你須為他們登記參加強積金的法律責任。

處理強積金供款

誤解:我已於供款日寄出支票給受託人,因此我並沒有遲交供款。

僱主應預留足夠郵遞時間,確保供款支票及付款結算書於供款日或之前寄達受託人。請注意,信封上的郵戳日期不會被視作支付供款的日期。

尚有其他僱主安排供款時須注意的事項,請瀏覽僱主在處理強積金供款時的常見誤解