跳至內容的開始
Employee Employer Self-employed Industry Practitioner
 預設投資策略

個人帳戶電子查詢



常見問題

有疑問嗎?來找出答案吧!

進入

登記參加強積金計劃


你須於成為自僱人士的首60日內自行選擇強積金計劃,以開立一個強積金自僱人士的帳戶。

註:假如由開始自僱起計第60日是星期六、公眾假日、烈風警告日或黑色暴雨警告日,則登記限期延長至該日之後第一個並非星期六、公眾假日、烈風警告日或黑色暴雨警告日的日子。
 
你只需聯絡你選擇的強積金計劃的受託人,便可以為自己登記參加強積金計劃。你需要簽署一份參加協議,並填寫申請表格,在表格上註明你的投資組合(即你選擇把強積金供款投資於哪些基金)、有關入息、作出供款的周期,提供你的個人資料,及填妥自我證明,當中包括稅務居民身分資料(即申報你是否在香港以外地區有繳稅的責任)。然後,你應把已填妥的表格交回受託人,以便受託人為你安排開立強積金帳戶。如果你沒有在表格上註明你的投資選擇,受託人便會把你的供款按「預設投資」來投資。

註:《2019年稅務(修訂)(第2號)條例》已於2019年3月1日刊憲,當中有關「自動交換財務帳戶資料」的要求,於2020年1月1日起適用於強積金計劃。所有於當天或之後開立的新強積金帳戶,帳戶持有人(包括僱員及自僱人士)須在登記表格上填妥自我證明,當中包括稅務居民身分資料(即申報他/她是否在香港以外地區有繳稅的責任)。如帳戶持有人未有填妥自我證明,受託人將無法完成開戶程序。