跳至內容的開始

個案一: 真假僱主?

Case 1

人物:陳女士(美容師)
葉先生(甲公司獨資經營者)

個案內容

陳女士曾於葉先生經營的一間美容中心(甲公司)任職美容師。葉先生是甲公司的唯一負責人。陳女士表示她是由葉先生聘請及安排工作的。葉先生有安排她登記參加強積金計劃,但有關登記手續是在有關特准限期(即陳女士受僱滿60日)到期日的3個月後才辦理。陳女士向積金局投訴,指葉先生每月均從她的薪金中扣除5%作為僱員部分的強積金供款,但卻從沒有替她將供款支付予其強積金受託人。此外,葉先生亦從沒有為她作出僱主部分的強積金供款。

積金局的調查及執法行動

積金局在收到陳女士的投訴後隨即展開調查,並要求葉先生與局方會面及提供相關資料。葉先生否認曾聘請陳女士,更堅稱陳女士是另一公司(乙公司)的獨資經營者鍾女士(為一內地人)所聘請的。根據商業登記署的資料,甲公司的地址除葉先生的商業登記外,的確另有乙公司的獨資經營者鍾女士的商業登記紀錄。積金局其後亦發現,鍾女士的公司登記手續是在陳女士離職後才辦理。此外,在陳女士的強積金登記表格上,僱主葉先生亦擅自更改了陳女士的入職日期,以配合鍾女士乙公司的成立註冊日期,令人以為陳女士是鍾女士所僱用的。明顯地,這是僱主葉先生的故意安排,目的是為了逃避有關的法律責任,而有關行為亦損害了陳女士應有的強積金權益。積金局徵詢了法律意見後,決定檢控葉先生沒有在陳女士受僱首60日內為她登記參加強積金計劃,以及沒有為她作出相關的供款。最後法庭裁定葉先生罪名成立,被判60小時社會服務令。裁判官的判詞指出,法庭有責任向公眾發出清楚訊息,令公眾明白,類似的犯法行為屬嚴重罪行,故必須判以較具阻嚇性的刑罰,以打擊有關罪行。

認識《強積金法例》


安排僱員登記參加強積金計劃及作出供款
僱主必須為所有年滿18歲至未滿65歲的全職及兼職僱員,於其受僱首60日內登記參加強積金計劃(部分獲豁免人士除外1)。

另外,強積金制度下特設行業計劃,供建造業及飲食業的僱主為臨時僱員(即由僱主按日僱用或僱用一段少於60日的固定期間的僱員)參加。即使僱主只僱用臨時僱員一天,亦必須安排該僱員登記參加強積金計劃及作出供款。

如僱主未有按時為僱員登記參加強積金計劃,或僱主拖欠強積金供款,即屬違法,最高可判罰款$35萬及監禁3年。

1可獲豁免參加強積金計劃的人士包括:家務僱員、自僱持牌小販、獲法定退休金計劃或公積金計劃保障的僱員、獲強積金豁免的職業退休計劃(俗稱公積金)的成員、持工作簽證來港工作不超過13個月或已獲得海外退休計劃保障的海外人士,以及受僱於駐港歐洲聯盟屬下的歐洲委員會辦事處的僱員。

修訂日期: 20/12/2012