跳至內容的開始

個案二:誰是僱主?



人物:黃先生(侍應)
陳女士(甲有限公司、乙公司和丙公司負責人)

個案內容

黃先生向積金局投訴他的前僱主陳女士,指她每月均從他的薪金中扣除5%作為強積金供款,但卻從沒有替他將供款支付予其強積金受託人。黃先生表示在受僱期間,公司曾多次更改名稱,分別是甲有限公司、乙公司及丙公司,但黃先生已忘記公司在何時更改名稱,只記得不論是哪一間公司僱用他,均由陳女士聘請及安排工作。
 

積金局的調查及執法行動

積金局在收到黃先生的投訴後隨即展開調查,包括致電及去信有關公司及陳女士,要求與對方會面,並要求對方提供相關資料

經調查後,積金局證實陳女士是甲有限公司的經理,同時亦是乙公司和丙公司的獨資經營者。根據相關強積金受託人及積金局的資料,甲有限公司及丙公司曾為黃先生登記參加強積金計劃,卻從來沒有替他作出供款,而乙公司則從來沒有安排他參加任何強積金計劃。

陳女士表示她只是甲有限公司的經理,而不是負責人;至於乙公司和丙公司,由於已結束營業,因此再沒有資金作出供款。

雖然陳女士只是甲有限公司的經理,但該公司由於她的同意或疏忽,在無合理辯解的情況下,只為黃先生登記參加強積金計劃而沒有為他供款,因此她違反了《強積金條例》。同樣地,陳女士作為丙公司的獨資經營者,亦沒有為黃先生供款,因而再次違反《強積金條例》。

此外,陳女士作為乙公司的獨資經營者,沒有在黃先生受僱首60日內為他登記參加強積金計劃,因此再三違反《強積金條例》。

就上述多項違規事項,積金局向陳女士提出檢控。經法庭審訊後,陳女士被裁定以上各指控罪名成立,合共罰款$14,300
 

認識《強積金法例》

為僱員登記參加強積金計劃

僱主必須為所有年滿18歲至未滿65歲的全職及兼職僱員,於其受僱首60日內為其登記參加強積金計劃(部分獲豁免人士除外)。自僱人士亦必須在成為自僱人士的首60日內登記參加強積金計劃。


另外,強積金制度下特設行業計劃,供建造業及飲食業的僱主安排臨時僱員(即由僱主按日僱用或僱用一段少於60日的固定期間的僱員)參加。參加行業計劃的僱主,即使只僱用臨時僱員一天,亦必須為該僱員作出供款。

法律後果及懲處
僱主沒有為僱員登記參加強積金計劃或為僱員作出強積金供款,即屬違法,最高可被罰款$35萬及監禁3年。僱主如在僱員的入息中扣除強積金供款後,並沒有把供款支付予相關的受託人,最高可被罰款$45萬及監禁4年。

修訂日期: 01/02/2013