跳至內容的開始

個案三:自僱人士-假的真不了?

Case 1

人物:林先生(中港貨櫃車司機)
謝先生(中港運輸公司負責人)

個案內容

林先生是一名中港貨櫃車司機,一直受聘於僱主謝先生的中港運輸公司。數月前,謝先生要求林先生成立一家獨資經營的公司。該獨資經營公司的商業登記費由謝先生的運輸公司及林先生平均分擔。其後,謝先生的公司與林先生簽訂承租及出租貨櫃車協議書,當中列明雙方沒有僱傭關係。謝先生指林先生已是自僱人士,因此公司無須為其支付強積金供款。

林先生表示,他的職責只限於替謝先生的公司駕駛貨櫃車運載貨物,所有工作均由謝先生的公司安排,他的薪金以拆帳形式計算,每月由謝先生的公司把薪金以支票存入林先生的銀行戶口。林先生不能拒絕謝先生的公司所安排的工作。此外,他工作時所駕駛的貨櫃車亦是由謝先生的公司擁有,而謝先生的公司從來沒有向林先生收取租車費。

另外,與貨櫃車有關的一切支出,例如維修費用、汽車保險費及汽車牌照費,以及與林先生執行日常工作有關的所有支出,例如汽油費、橋路費、隧道費、過關費及入線費等,均由謝先生的公司支付。林先生亦不需承擔任何資本開支或財務風險,而他亦從來沒有權利參與釐訂謝先生的公司向客戶收取的費用及參與公司的管理營運。

林先生認為,他與謝先生的公司存在僱傭關係,於是向積金局投訴。
 

積金局的調查及執法行動

積金局即時聯絡謝先生瞭解詳情,並要求他提供相關文件。謝先生出示與林先生簽訂的承租及出租貨櫃車協議書,聲稱與林先生之間並不存在僱傭關係。

之後,積金局與謝先生會面,並錄取了一份書面口供。在供詞中,謝先生否認有關控罪,並堅稱林先生並非其公司僱員。

最後,積金局掌握了充分證據,決定向謝先生的公司提出檢控,指其作為僱主而沒有為林先生登記參加強積金計劃。該僱主最終在法院承認有關控罪,被裁定罪名成立,合共罰款$14,000。
 

認識《強積金法例》

自僱人士的定義
在強積金制度下,自僱人士是指以非僱員身分提供服務或貨品來賺取入息的人士。自僱的安排並非純粹根據僱主與僱員的協議或所簽訂的「自僱人士」合約而定,須視乎雙方實際上是否仍存在僱傭關係。

舉例來說,在僱員轉為「自僱人士」後,公司對他的工作仍有很大控制權;他的工作依然由原公司安排;公司繼續要求他在工作時間內穿着指定制服及遵守公司指示;他所用的設備及開支均由公司安排及承擔等情況,均屬於「假自僱」。雙方的僱傭關係實質沒有改變,因此僱主仍須為他作出供款。

法侓後果及懲處
如僱主蓄意要求僱員轉為「自僱人士」,而不為僱員登記參加強積金計劃,將被視為逃避僱主的強積金責任。僱主沒有為僱員登記參加強積金計劃或拖欠強積金供款,即屬違法,最高可被罰款$35萬及監禁3年。僱主如在僱員的入息中扣除強積金供款後,並沒有將供款支付予相關的受託人,最高可被罰款$45萬及監禁4年。

修訂日期: 20/12/2012