跳至內容的開始
成員保障

個案五 :「永久離港」可以提早取回累算權益嗎?



人物:陳先生(甲公司職員)
劉先生(強積金計劃成員)
鄭小姐(乙公司職員)

個案內容

積金局早前發現甲公司於本港某街頭張貼宣傳單張,單張內容為「失業自僱喜佳音,提早申領強積金。假如閣下未夠65歲,但又想提早領取強積金,本公司顧問一定幫到你。不成功,不收費。」宣傳單張上列有公司的名稱及兩個手提電話號碼。積金局認為單張內容十分可疑,於是展開調查。

積金局的調查及執法行動

積金局向流動電話服務供應商查詢宣傳單張上兩個手提電話號碼的用戶登記資料,但發現兩個電話號碼均為預繳電話咭的號碼,並無用戶登記資料。

積金局調查人員假裝計劃成員致電甲公司,並成功聯絡一名陳先生。陳先生表示可以協助強積金計劃成員於一個月內提早取回累算權益。調查人員聲稱陷於經濟困難之中,急需現金應急,要求陳先生提供協助。

陳先生要求調查人員盡快準備所需文件如香港身分證、強積金帳戶資料及回鄉證等,待文件準備妥當便致電予他,他會陪同申索人到民政事務處宣誓。

調查人員曾嘗試查問宣誓的內容,及要求進一步瞭解提早取回累算權益的程序和手續,但陳先生十分警覺,拒絕透露任何細節,並表示於宣誓當日才會詳細解釋。

另外,陳先生表示如成功提早取回累算權益,他會收取累算權益總額的10%作為服務費。受託人會把累算權益的支票郵寄到他預先安排的地址,他其後便會聯絡申索人前來領取支票,及收取有關服務費。

與此同時,積金局發現,過去數月有多名強積金申索人基於永久離港的理由申請提早取回累算權益。他們均在遞交申請表時更改地址,更加可疑的是,當中有20多人最後報稱的通訊地址,竟是兩個分別位於旺角及元朗的相同地址。

積金局其後發現其中一名申索人為一名姓劉的男子,他早前曾經基於永久離港的理由,成功提早取回累算權益。調查人員即時聯絡劉先生並錄取口供。

劉先生表示經朋友介紹認識乙公司的鄭小姐。鄭小姐表示能協助他基於永久離港的理由申請提早取回累算權益,並把相關的申索文件交給劉先生簽署,及指示劉先生在申索文件上填報鄭小姐所提供的電話號碼及地址,以便受託人聯絡她及郵寄累算權益的支票。

此外,鄭小姐亦陪同劉先生到民政事務處作出永久離港的宣誓。調查人員發現鄭小姐除協助劉先生外,亦曾以相同手法,協助多名計劃成員提早取回累算權益。

其後,積金局透過入境事務處翻查這批申索人的出入境紀錄,對照他們在遞交予受託人的法定聲明中所填報的離港日期,發現他們只有短期往返中國內地及香港的紀錄。

此外,部分人士於所宣誓的離港日期後,仍有參加強積金計劃及作出供款,意味着他們在所宣誓的離港日期後仍然在港工作。因此,積金局有理由相信他們並非永久離開香港。

積金局懷疑事件涉及兩個不法集團協助或教唆計劃成員於未滿65歲的法定退休年齡前,訛稱永久離港,從而申請提早取回累算權益,並從中收取服務費。

積金局就事件徵詢法律意見後,聯同警方攜手調查,成功打擊兩個非法集團,並檢控20多名訛稱永久離港而申請提早取回累算權益的違法人士。涉案人士被法庭裁定罪名成立,大部分人被罰款$1,000至$6,000不等及/或被判處80至240小時社會服務令。
 

認識《強積金法例》

提早取回累算權益

根據《強積金條例》,計劃成員必須年滿65歲才可提取累算權益。惟在下列特殊情況下,計劃成員可提早取回累算權益:

  • 年滿60歲並已終止所有受僱及自僱工作,且無意再次受僱或自僱;
  • 已經或將會離開香港,往其他地方居住,而無意作為永久性居民返回香港工作或再定居;並提供令受託人信納你已獲准在香港以外某地方居住的證明。每個人一生中只限以此理由提早提取累算權益一次;
  • 完全喪失行為能力(須由醫生證明,而所喪失的行為能力,必須與計劃成員之前所從事的最後一類工作有關);
  • 罹患末期疾病(須提供由註冊醫生或註冊中醫發出的醫學證明書,述明該醫生或中醫認為計劃成員患有相當可能令該成員的預期壽命減至12個月或以下的任何疾病);
  • 只有一個強積金計劃內結餘不超過$5,000,且沒有結餘在其他強積金計劃內,而計劃成員提出申請提取強積金的日期距離最後一個供款日至少12個月,計劃成員亦須聲明你日後無意再受僱或自僱;或
  • 死亡(由計劃成員的遺產代理人代為申索)。
重複基於永久離港的理由提早取回累算權益

《強積金條例》規定,計劃成員在屆滿退休年齡前,只能基於永久離港的理由申請提早取回累算權益一次。若該成員其後返港及再次參加強積金計劃,亦不能再次基於永久離港的理由申請提早取回累算權益。

法律後果及懲處
任何人士如為申請提早取回累算權益而作出虛假聲明,即屬違法,最高可被罰款$10萬及監禁1年。

修訂日期: 13/09/2017