跳至內容的開始
強積金法規知多D

強積金法規知多D

兼職僱員需否作出強積金供款?僱主需否為僱用期少於60日的僱員登記參加強積金計劃?僱主需否由聘用僱員的首日開始為僱員作出強積金供款?


不論你是僱主或僱員,相信都曾經想過以上問題。重要的是,你對自己的強積金權責有多少認識?作為僱主,你必須充分認識及遵守強積金法例的規定,以免觸犯法例;而作為僱員,充分認識強積金法例可讓你保障自己的權益,亦可讓你知道僱主何時未能履行其強積金責任。以下列舉部分關於強積金法例的常見問題,請嘗試回答,測試一下你對強積金法例有多少認識!


1.

就僱用期不少於60日的兼職僱員而言,僱主需要為他們登記參加強積金計劃,並作出供款嗎?

需要 不需要

2.

僱主與僱員連續簽署短期僱傭合約,以取代一份長期合約,而每份短期合約的僱用期均不足60日,僱主需要安排僱員登記參加強積金計劃及供款嗎?

需要 不需要

3.

僱主及新入職僱員是否同樣享有「免供款期」?

不是

4.

僱主按僱員的薪金計算僱主及僱員的供款款額時,需要將佣金及津貼計算在內嗎?

需要 不需要

5.

僱主在提交供款時,還需要呈交甚麼證明文件予受託人?

付款結算書 參與通知

6.

僱主是否可在任何時間將供款交予受託人?

不是

7.

僱主可否以糧單作為供款紀錄?

視乎情況而定 一定不可以

8.

當僱員離職時,僱主除須按時完成最後一期供款外,是否還須通知受託人?

不是

9.

僱主更改僱員的身分為「自僱人士」後,是否無須再為其供款?

不是

10.

僱主有責任保存有關強積金的文件嗎?

沒有

11.

計劃成員若短暫離港,可否基於永久性地離開香港的理由,申請提早提取累算權益?

可以 不可以

12.

計劃成員可否多次基於永久性地離開香港的理由,申請提早提取累算權益?

可以 不可以

修訂日期: 30/07/2015