跳至內容的開始
強積金教育天地

貨幣市場基金

強積金保守基金

法例規定,每個強積金計劃須至少提供一個強積金保守基金。強積金保守基金是一種貨幣市場基金,只可以投資在港元資產,而該等港元資產可以是短期銀行存款或短期債券。

基於其投資性質,強積金保守基金屬低風險的投資產品。應注意的是,在某些情況下(例如高通脹時),強積金保守基金的回報未必能跑贏通脹,甚至可能出現負回報。

收費:
  • 只有在強積金保守基金在該月的回報高於積金局每月公布的「訂明儲蓄利率」的情況下,受託人才可收取行政費。
  • 然而,如該保守基金在其後12個月內任何一個月的回報高於「訂明儲蓄利率」,受託人可追收之前未有收取的行政費,惟所追收的行政費不可高於扣除「訂明儲蓄利率」的回報後所得的盈餘。
  • 收費可透過扣除基金資產值(「從基金扣除」)或成員帳戶中的基金單位(「從成員帳戶扣除」)收取。
  • 如以「從基金扣除」的方式收費,基金文件所列的單位價格/淨資產值/基金表現已反映收費的影響。
  • 如以「從成員帳戶扣除」的方式收費,基金文件所列的單位價格/淨資產值/基金表現(基金便覽所列的基金表現數字除外)則並未反映收費的影響。

貨幣市場基金

貨幣市場基金一般投資於優質的短期有息證券,藉以賺取較儲蓄存款為高的回報。

一般而言,貨幣市場基金只限投資於到期日較短(一般不超過90天)的投資工具,投資於貨幣市場基金的風險因而較低。

按此參閱各類強積金基金一覽表,或瀏覽強積金投資教育專題網站,瞭解更多有關五類主要強積金基金的資料。

修訂日期: 02/11/2015