跳至內容的開始

基金投資

人們為退休生活儲蓄時,往往會遇到不少難題,例如對投資認識不深及資金有限,以致難於分散投資在眾多不同類型的投資產品。強積金基金是解決上述問題的方法之一。

自行投資透過強積金進行投資
對投資認識不深

雖然儲蓄方法眾多,例如把錢存放在銀行、購買債券、互惠基金、股票、商品(如黃金和銀)及物業等,但各種方法均有其相關風險,令普羅大眾對投資卻步。
由專業人士管理

強積金基金由專業的基金經理團隊管理。如你自行投資,則未必能負擔聘請基金經理助你管理投資。
資金有限,難以分散投資

大部分人每個月只有少量餘款可作儲蓄,不足以投資於不同類型的資產,因而無法建立一個分散的投資組合。

然而,投資市場有升有跌。若把太多資金集中於某一類投資,便會增加投資風險。
匯集資金、加強分散投資及增加成本效益

法例規定,強積金基金須符合分散投資的最低標準。強積金基金中表現較佳的資產,能抵銷其他表現稍遜的資產所帶來的損失,從而減低投資風險。

透過匯集眾多計劃成員的小額供款,強積金基金持有的資產組合規模,將遠高於個人所能購買的資產規模。這樣可使所有參者享有更多投資選擇,並可增加分散投資的潛力,減低投資風險。此外,資金的投資將更具成本效益。

修訂日期: 19/10/2012