跳至內容的開始
強積金教育天地

各種資料披露工具

《強積金投資基金披露守則》規定,受託人和其他服務提供者必須透過多種有用的資料披露工具披露資料,供強積金計劃成員應用和參考。

刊載於強積金計劃的要約文件或與要約文件一併提供:

  • 收費表-以劃一方式披露基金收費的列表,當費用、開支及收費有所更改時,收費表的資料會予以更新。
  • 持續成本列表-把最新的基金開支比率轉換為貨幣單位,然後加上計劃成員可能需支付的任何直接收費(例如供款費或賣出差價),從而以貨幣單位顯示各項費用、開支及收費的總額。

定期向計劃成員提供:

  • 基金便覽-扼要概述基金詳情及表現等主要資料。受託人於每個財政期須向計劃成員發出至少兩份基金便覽,其中一份提供截至財政期終結時的資料,另一份則提供截至財政期終結後六個月的資料。
  • 基金開支比率-顯示強積金基金的開支總額佔基金資產值的百分比。成分基金的最新基金開支比率載於計劃的基金便覽,該比率是根據剛完結財政期的數據編製的。成立不足兩年的基金無須提供基金開支比率。
  • 周年權益報表-記錄計劃成員帳戶在過去某個時段的狀況,用以確定計劃成員的身分及資料、帳戶狀況、持有的帳戶數目,亦方便計劃成員查核帳戶的收支情況(包括供款、權益轉移及交易資料)、帳戶結餘及累算權益款額、有關的歸屬比例,以及帳戶在相關財政期內的盈虧情況。

如想知道如何使用這些資料披露工具,請按此查看詳情。

修訂日期: 22/03/2017