跳至內容的開始
強積金制度

累算權益的轉移

供款帳戶及個人帳戶

強積金制度下設有兩類強積金帳戶,分別為供款帳戶及個人帳戶。

供款帳戶主要用作接收成員現時受僱或自僱所作出的強積金供款,以作投資。

個人帳戶主要用作接收轉移自其他強積金帳戶、由成員以往受僱或自僱所累積的累算權益,以及成員轉移自供款帳戶的從現職所累積的累算權益,以作投資。
 
在符合強積金法例的若干限制下,強積金計劃成員可在強積金帳戶之間轉移累算權益。詳情如下:
 

僱員

僱員及其現職僱主所作出的強積金供款,會保存在僱主選擇的強積金計劃(即原計劃)的供款帳戶內,以作投資。僱員轉職時,可採用以下其中一種方法,處理原計劃的供款帳戶內的累算權益(即累積的供款及投資回報):
  • 把累算權益從原計劃的供款帳戶轉移至僱員在其他集成信託計劃或行業計劃下的個人帳戶;或
  • 把累算權益從原計劃的供款帳戶轉移至新僱主參加的計劃的供款帳戶。
另外,如僱員滿意原計劃,亦可把累算權益保留在原計劃下的個人帳戶(屬僱主營辦計劃的成員在轉職時不可選用這項選擇)。

在僱員自選安排於2012年11月1日實施後,僱員亦可每年一次選擇把現職期間僱員部分的強制性供款所產生的累算權益,轉移至其他自選的集成信託計劃或行業計劃。安排詳情請參閱此處

僱員可把個人帳戶所保存的累算權益,隨時轉移至任何其他自選的強積金計劃。
 

自僱人士

自僱人士可把強積金供款帳戶或個人帳戶內的累算權益,隨時轉移至其他自選的強積金計劃。
 

修訂日期: 17/07/2015