跳至內容的開始
積金局

內部管控

積金局設有內部管控及風險管理架構,目的是管理及減低運作風險。這架構採用「三道防線模式」,符合最佳作業模式。積金局的三道防線由下列部分組成:
 

第一道防線 ─ 運作管理及內部管控

局內各項制度及程序均設有內部管控,以指導及管理本局的日常運作。各部門均有責任維持有效的內部管控。為此,各部門須定期檢討其運作手冊,確保已設有足夠的監控措施,保證僱員遵守內部運作政策及程序。
 

第二道防線 ─ 風險管理及監察措施

在架構完善的風險管理框架下,所有已識別的風險均會按風險水平排列次序,而風險監察工作亦會因應已識別風險項目的風險級別,由不同職級的管理人員負責執行。另外,積金局備有機構風險紀錄冊,而每個部門亦各自備有部門風險紀錄冊,分別記錄已識別的風險及應對方案,並會在每年檢視及更新。


第三道防線 ─ 內部審核保證

積金局的風險管理課採用以風險為本的方式進行內部審核,負責核證管治、內部管控和風險管理的效能,並確保第一道及第二道防線的運作方式皆能有效達至內部管控及風險管理的目標。
 
風險管理課直接向行政總監匯報,並根據香港會計師公會公布的內部審核指引及準則,對積金局的內部管控措施作出獨立評估。對於與財務相關的審核工作,風險管理課亦採用美國崔德威委員會成立的贊助機構委員會(Committee of Sponsoring Organization of the Treadway Commission,簡稱“COSO”)在2013年建議的審核方式。為確保審核工作達到客觀獨立的標準,內部審核結果須交由高層管理人員審閱,並須向審核委員會匯報。審核委員會在審議評估結果後,會再向董事會匯報。


 

修訂日期: 11/04/2018