跳至內容的開始
積金局

內部管控

內部審核及管理檢討

積金局的內部審核職能由風險管理課執行。風險管理課直接向行政總監匯報,根據香港會計師公會公布的內部審核指引及準則,獨立評估內部管控措施,以檢討運作政策、程序及管控措施是否足夠及妥善執行,並找出有待改善的地方。審核結果須由行政管理人員審閱,並向審核委員會匯報。審核委員會直接向董事會匯報,確保審核工作客觀獨立。

風險管理

積金局已制定風險評估及管理計劃,以便盡早及有系統地識別、評估並管理風險, 並設有機構風險紀錄冊及部門風險紀錄冊,記錄各項已識別的風險及有關的風險管理計劃,於每年予以檢討更新。

操守守則

積金局制定《操守守則》,提倡在處理局務時奉行高道德標準和公平交易的原則,所有員工均須遵守。該守則列出員工應遵守的行為標準,並提醒員工履行對積金局的法律及合約責任。此外,該守則亦就不同議題訂明指引,如資料保密、收受利益、避免利益衝突、申報財務利益及其他方面的利益等。

員工入職時均須簽署《服務條件備忘錄》,《強積金條例》的保密條文亦要求員工履行合約及法定責任,不得披露在履行職責時取得的資料。高級人員如欲在離職後6個月(董事級人員則為12個月)內在香港受僱,而工作可能與積金局的利益有抵觸,則必須事先取得核准。

修訂日期: 22/10/2014