跳至內容的開始
積金局

公眾問責

利益衝突的管理

積金局採用兩層利益申報制度。

積金局的董事須於獲委任為董事會成員時就其利益作出一般披露,並須每年覆核所披露的資料。其間如該等資料有任何變更,董事須從速通知董事會。

此外,《強制性公積金計劃條例》(簡稱《強積金條例》)(香港法例第485章)附表1A第7條訂明,如董事會成員與董事會所審議的事項有金錢上的利害關係,而該項利害關係看似與該董事妥善履行審議該事項的職責產生衝突,則該董事必須申報該項利害關係的性質。積金局會把董事在董事會會議上披露利益的詳情載入紀錄冊,供公眾查閱。


匯報

《強積金條例》第6J條訂明,積金局必須就每個財政年度擬備一份機構事務計劃以及估計開支的預算,並於相關財政年度開始前一併呈交香港特區財政司司長核准。

《強積金條例》第6I條訂明,積金局必須把周年報告連同已經審計的財務報表及核數師報告送遞香港特區財政司司長。積金局的財務報表按照香港會計師公會發出的會計準則、報告準則和詮釋,或根據《強積金條例》第6N(3)條由財政司司長以書面通知的會計及報告準則(如有)編製而成。


香港特區行政長官亦可就積金局行使職能發出指示。
 

董事操守守則

董事會已制定《董事操守守則》,就董事的操守事宜提供清晰指引。該套守則納入了《防止賄賂條例》、《強積金條例》及積金局會議常規訂明的主要操守規則。

員工操守守則

積金局員工必須恪守《員工操守守則》,務使員工行事符合公眾對公職人員的期望。該套守則就不同議題訂明指引,如資料保密、收受利益、避免利益衝突、申報財務利益及其他方面的利益等。

員工入職時均須簽署《服務條件備忘錄》,而《強積金條例》亦訂有保密條文,員工須履行這些合約及法定責任,不得披露在履行職責時取得的資料。高級人員如欲在離職後6個月(董事級人員則為12個月)內在香港受僱,而工作可能與積金局的利益有抵觸,則必須事先取得核准。


與公眾溝通

為提高透明度及促進與相關界別及公眾的聯繫與交流,積金局透過其網站、傳媒活動、新聞稿、宣傳及公眾教育活動,以及各類刊物(例如按季出版的《統計摘要》及《積金局通訊》等),傳遞強積金消息及強積金制度與積金局的最新發展,從而加深各界對強積金制度的瞭解。資訊透過不同途徑發放,包括網上途徑如本網站、網上社交媒體及手機應用程式等。

修訂日期: 17/04/2018