跳至內容的開始
積金局

公眾問責

利益衝突的管理

董事會成員與董事會所審議的事項如有金錢上的利益關係,而有可能與某董事審議有關事項的職責產生衝突,則該董事必須申報該等金錢上的利益關係。而各董事在董事會會議上披露的利益關係,均會載於紀錄冊,供公眾查閱。

此外,董事在獲委任或再度獲委任為董事會成員時,亦須披露一般利益,並須每年覆核其向積金局提供的資料,確保資料正確無誤及仍然有效。其間,如所披露的利益有任何變動,有關董事須在知悉有關事實後,於切實可行的範圍內盡快通知積金局。

匯報

《強制性公積金計劃條例》(簡稱《強積金條例》)(香港法例第485章)第6J條訂明,積金局必須就每個財政年度擬備一份機構事務計劃以及估計開支的預算,並於相關財政年度開始前一併呈交香港特區財政司司長核准。

《強積金條例》第6I條訂明,積金局必須把周年報告連同已經審計的財務報表及核數師報告送遞香港特區財政司司長。積金局的財務報表按照香港會計師公會發出的會計準則、報告準則和詮釋,或根據《強積金條例》第6N(3)條由財政司司長以書面通知的會計及報告準則(如有)編製而成。

香港特區行政長官亦可就積金局行使職能發出指示。(有關《強積金條例》及《職業退休計劃條例》賦予香港特區行政長官及財政司司長的權力,請按此查看詳情。)

溝通

為提高透明度及促進公眾溝通,積金局不時發出新聞稿,並每季出版《統計摘要》,提供有關強制性公積金(簡稱「強積金」)及職業退休計劃的統計資料。積金局亦於每季刊發《積金局通訊》,介紹積金局工作的最新動向,以及與強積金制度和強積金管理有關的實用資訊。

積金局設立本網站,提供有關強積金制度及積金局的綜合資訊,網站內容包括積金局的(1) 新聞稿、(2) 刊物、(3) 強積金計劃及職業退休計劃統計數據

修訂日期: 17/03/2015