跳至內容的開始
職業退休計劃

安排僱員登記參加職業退休計劃

職業退休計劃是僱主自願設立以為僱員(不論是以前的或現在的)提供退休保障的計劃。僱主應根據計劃的管限規則安排僱員登記參加有關計劃。

由2020年1月1日起,職業退休註冊計劃須遵守及履行自動交換財務帳戶資料(自動交換資料)安排下的盡職審查規定及申報責任。職業退休註冊計劃須收集計劃成員的稅務居民身分資料,並向稅務局申報屬於香港以外地方任何稅務管轄區的稅務居民的計劃成員的帳戶資料。稅務局會每年把有關資料傳送至自動交換資料夥伴所屬稅務管轄區的相關稅務當局。

因此,在開立新的職業退休計劃帳戶時,新僱員必須就其稅務居民身分提供自我證明,否則,賬戶開戶程序將受到影響及無法完成。

有關自動交換資料規定的詳情,請參閱以下「常見問題」的連結:

關於職業退休計劃僱員的常見問題:
http://www.mpfa.org.hk/tch/information_centre/faq/employee/orso_employee/index.jsp
關於職業退休計劃僱主的常見問題:
http://www.mpfa.org.hk/tch/information_centre/faq/employer/orso_employer/index.jsp

修訂日期: 11/12/2019