跳至內容的開始

供款規定

供款規定(包括供款率及供款到期日)由僱主釐定。僱主須根據計劃的管限規則,在供款到期日或之前為計劃成員作出供款。


  1. 供款


    供款可由僱主單方面作出,或由僱主及計劃成員共同作出,視乎計劃條款及(如該計劃屬界定利益計劃)精算師證明書所載的建議而定(如有的話)。


  2. 釐定供款到期日

    *只適用於獲強積金豁免的職業退休註冊計劃(簡稱「有關計劃」)


    如有關計劃的供款規定已指明有關僱主須支付某筆供款的日期,則該筆供款的到期日是該指明的日期。


    如有關計劃的供款規定沒有指明有關僱主須支付某筆供款的日期,則每段有關期間支付的供款的到期日—


    1. 是由有關僱主向指定人士送交的聲明中,所指明的在該段有關期間(即根據計劃的供款規定,有關僱主須支付的供款所涵蓋的每段期間)屆滿隨後一個月內的一日;或
    2. 在未有如此指明的情況下,是該段有關期間之後的第10日。

  3. 徵收供款附加費及追討欠款

    *只適用於獲強積金豁免的職業退休註冊計劃


    如有關僱主沒有在供款到期日之前繳交供款,處長會向該僱主發出首張付款通知書。


    如有關僱主沒有理會處長發出的首張付款通知書,以及沒有在指明的限期內支付欠款,處長可:


    1. 在其發出的第二張付款通知書內,要求有關僱主支付供款附加費,款額按累算期間計每年為欠款的15%,由到期日翌日起開始累算,直至該第二張付款通知書指明的限期最後一日為止;以及
    2. 在其發出的第三張或其後的付款通知書內,要求有關僱主支付供款附加費,款額按累算期間計每年為欠款的20%,由到期日翌日起開始累算,直至該第三張或其後的付款通知書指明的限期最後一日為止。


    所收回的供款附加費須分配予各受影響成員,猶如供款附加費是有關供款的投資收益一樣。


    如有關僱主仍未繳交拖欠的供款及附加費,處長或會提起法律訴訟程序,向有關僱主追討所拖欠的供款及附加費。

修訂日期: 06/10/2012