跳至內容的開始
職業退休計劃

最低強積金利益的保存及提取要求

*只適用於獲強積金豁免的職業退休註冊計劃


在2000年12月1日之後參加職業退休計劃的僱員(即新成員)離職時必須計算其最低強積金利益,並把相關款額由職業退休計劃轉移至(a)一項強積金計劃,而該成員的新僱主是該強積金計劃的參與僱主或(b)一項由該成員指定的強積金計劃(集成信託計劃或行業計劃),而該計劃是接受轉移過來的最低強制性公積金利益的。如經轉移後既有利益尚有餘額,僱員可按個別職業退休計劃所訂明的管限規則提取,而最低強積金利益則必須符合強積金法例列明的要求方可提取。


獲強積金豁免的職業退休註冊計劃的現有成員(即在2000年12月1日或之前參加職業退休計劃的僱員),可獲豁免而不受《豁免規例》中有關利益的保存、可調動性及提取的規定管限。若現有成員被合理解僱,受託人亦不能沒收他們的最低強積金利益。


最低強積金利益是指下列兩個計算方法中得出的數額較小者:

1) 該成員在受僱期間在職業退休計劃下所累算和持有的利益,即由僱員供款產生的利益,加上按歸屬比例計算所得由僱主供款產生的利益;或
2) 該成員離職那一年的每月平均有關入息(於2012年5月31日或之前的上限為$20,000/於2012年6月1日至2014年5月31日(首尾兩天包括在內)的上限為$25,000/於2014年6月1日或之後的上限為$30,000) × 強制性公積金實施後的服務年期 × 1.2


在上述計算方法中,「成員離職那一年」是指:


  • 如該成員在2000年12月1日之後已經成為該計劃的成員不少於12個月,即為緊接以下日期之中最早者之前的12個月期間(不包括該成員依據任何成文法則或合約而已享用的無薪假期或產假)-

    1. 其終止受僱的日期;
    2. (如屬將計劃清盤的情況)停止作為成員的日期;
    3. 撤回豁免證明書的生效日期;或
    4. 該計劃的受託人接獲該成員最後就罹患末期疾病的情況提交且未獲支付利益的申索書的日期;或

  • 在任何其他情況下,即為自該成員參加該計劃的日期起計直至以下日期之中最早者為止的期間(不包括該成員依據任何成文法則或合約而已享用的無薪假期或產假)-


    1. 其終止受僱的日期;
    2. (如屬將計劃清盤的情況)停止作為成員的日期;
    3. 撤回豁免證明書的生效日期;或
    4. 該計劃的受託人接獲該成員最後就罹患末期疾病的情況提交且未獲支付利益的申索書的日期。

 

在上述計算方法之中,「強制性公積金實施後的服務年期」指該成員自參加該計劃的日期、2000年12月1日或(如該成員之前曾就罹患末期疾病的情況獲支付任何利益)該計劃的受託人接獲該成員提交並最後獲支付利益的申索書的日期(以較遲者為準)起計,直至以下日期之中最早者為止的連續服務年期:


  • 其終止受僱的日期;
  • (如屬將計劃清盤的情況)停止作為成員的日期;
  • 撤回豁免證明書的生效日期;或
  • 該計劃的受託人接獲該成員最後就罹患末期疾病的情況提交且未獲支付利益的申索書的日期。

    最低強積金利益計算方法的例子

    修訂日期: 22/07/2015