跳至內容的開始
監管

規管模式

在以機構為本的全新規管體系下,積金局會成為處理強積金中介人註冊的機構,並向註冊強積金中介人發出如何符合適當法定要求的指引,同時負責向違規者進行紀律制裁。金融管理專員、保險業監督以及證券及期貨事務監察委員會(「證監會」),則擔任前線監督的法定角色,分別負責監察及規管以銀行業、保險業及證券業作為核心業務的強積金中介人。
 

核心業務相關前線監督
銀行業金融管理專員
保險業保險業監督
證券業證監會

這個以機構為本的規管模式,沿用以往的行政機制安排,讓積金局盡量依靠金融管理專員、保險業監督和證監會監管其體系內的強積金中介人。此規管模式考慮到強積金中介人的市場概況,他們在進行其銀行業、保險業及/或證券業的主要業務以外,以強積金銷售和推廣活動作為附帶業務,並受到金融管理專員、保險業監督和證監會監管。


註冊中介人操守要求指引

《註冊中介人操守要求指引》根據《強制性公積金計劃條例》(《強積金條例》)(香港法例485 章)發出,為從事強積金銷售及推廣活動,以及為有關註冊計劃提供意見的受規管人員,提供有關最基本的操守準則的指引。


該指引特別就受規管人員在某些情況下是否符合該條例第34ZL 及34ZM 條列明的表現要求提供指引,以滿足《強積金條例》第34ZW 條的規定。

修訂日期: 18/02/2016