跳至內容的開始
監管

主動監管模式

積金局採取主動模式,監管營辦強積金計劃的核准受託人及其相關的服務提供者包括計劃管理人,基金管理人,投資經理及保管人

主動監管模式

積金局採用主動、風險為本模式,以實地巡查非實地監察的方式監管強積金核准受託人。監管規模在某程度上視乎各強積金核准受託人的風險情況而定。

此外,積金局制定監管核准受託人的規管措施,以協助受託人建立良好的企業管治、適當的風險管理制度和嚴謹的合規文化。

積金局亦透過發出不同指引及守則,確保受託人遵守法定規定,並協助受託人監管所委任的服務提供者的工作。該等服務提供者分別負責計劃行政、保存紀錄、制定投資策略、作出投資決定以及保管計劃資產等工作。

實地巡查

積金局定期對核准受託人進行實地巡查,為其中一項措施以監察受託人遵守各項法定及規管規定的情況。此外,積金局亦會就受託人的運作進行專項審閱,檢視特定範疇的運作。核准受託人須糾正巡查期間所發現的違規事項及內部管控問題。

非實地監察

審閱受託人報表

受託人

受託人

強積金受託人須按月、按季及按年就受託人公司及所託管的計劃,向積金局呈交報表、經審核的財務報表及報告。
arrow
積金局

積金局

如發現有不合常規、不足之處或違反強積金法例的情況,積金局將進行調查及採取跟進行動。
受託人在呈交若干報表時,須連同審計報告一併呈交,以確保受託人及其計劃的財政狀況及運作獲得獨立審核。受託人須呈交涵蓋註冊計劃、成分基金及核准匯集投資基金的報表。透過審閱該等報表,為其中一項措施可確保核准受託人遵守各項法定規定及相關的管限規則。
強積金受託人須按月、按季及按年就受託人公司及所託管的計劃,向積金局呈交報表、經審核的財務報表及報告。 受託人在呈交若干報表時,須連同審計報告一併呈交,以確保受託人及其計劃的財政狀況及運作獲得獨立審核。受託人須呈交涵蓋註冊計劃、成分基金及核准匯集投資基金的報表。透過審閱該等報表,為其中一項措施可確保核准受託人遵守各項法定規定及相關的管限規則。

如發現有不合常規、不足之處或違反強積金法例的情況,積金局將進行調查及採取跟進行動,以保障計劃成員的利益。

從投訴識別問題所在

積金局會從計劃參加者向受託人提出的投訴識別問題所在,然後採取跟進行動。處理投訴及從中識別問題所在一直是積金局監察受託人表現的重要方法,積金局日後亦將繼續採用這方法,以有效識別涉及受託人及強積金制度運作的問題。請按此查閱更多有關處理對受託人的投訴及採取執法行動的資料。

與受託人聯繫

積金局定期與受託人會面,就不同議題包括強積金制度的行政及運作事宜,以及改善強積金制度的措施等交換意見。雙方透過以下方式保持聯繫:
  • 受託人運作聯絡小組:成員包括受託人及積金局的代表。小組定期舉行會議,商討業界共同關注的強積金計劃運作事宜;
  • 研討會:與受託人代表及投資經理舉行研討會,就基金管治及投資合規的事宜進行討論;以及
  • 工作小組:積金局將按需要舉行工作小組會議,與業界代表商討特定議題。

修訂日期: 24/02/2015