跳至內容的開始
監管

註冊規定

受託人的核准

積金局獲授權規管及監察強積金制度的運作,以及強積金受託人有否遵守法例規定。所有申請人均須先獲積金局核准,才能成為強積金計劃的受託人。

公司申請人須符合的核准規定包括:資本充裕程度、財務穩健性、控權人是否具備適當能力、董事會(包括一名獨立董事)及行政總裁是否具備足夠的知識和經驗、公司是否購有足夠保險、良好的管治及內部管控措施等。積金局須信納申請人具備所需的專門技能及資源管理,以有效地開展其業務。積金局將詳細審核每名受託人的申請,以確保他們符合核准規定。


強積金計劃及基金的註冊及核准

所有強積金計劃必須向積金局註冊。積金局接獲強積金計劃及基金的註冊及核准申請後,會詳細審核,重點在於強積金法例是否獲得遵循,以及強積金計劃成員的權益是否受到保障。


核准有關更改控權人身分及受託人的其他資料的申請

積金局亦負責處理有關更改控權人身分及受託人的其他資料的申請,以確保有關變動符合強積金法例和核准條件。受託人委任新董事或行政總裁,以及建議任何人士成為受託人的大股東,均必須事先獲得積金局同意。

修訂日期: 05/01/2015