返回 主頁

積金局文章

積金局文章

2019年9月
 
 
用家為本「積金易」平台   管理強積金帳戶無難度

積金局不時提醒計劃成員應積極管理自己的強積金,但不少打工仔也可能經歷過整合強積金帳戶、調配投資組合時所需的繁複行政程序,包括填寫不同的表格,以及處理不同受託人寄來的文件等,這些未如理想的用戶體驗可能會影響成員管理強積金的動機。

強積金制度於2000年設立,當時由於需要在短時間內實行,讓全港僱員和僱主參與,並透過市場力量,為所有計劃成員提供可靠、準確及具效率的服務,因此各個受託人依賴各自提供的強積金計劃行政平台運作。時至今日,強積金帳戶已超過900萬個,超過400萬計劃成員和約30萬名僱主參與其中,繼續以分散的運作模式、倚重人手處理及紙張交易的工序,實在難以取得規模效益。

為解決以上不便和提升營運效率,積金局受政府委託負責構建和營運「積金易」平台,目標把強積金計劃的行政工作標準化、精簡化和自動化,以提供一個一站式、以用家為本的公共電子平台,讓計劃成員、僱主、受託人以至服務供應商日後均可以在同一平台處理強積金事宜。

「積金易」平台是強積金制度迄今最大規模的改革,將重塑強積金的生態系統,除可減低行政成本,更大大節省打工仔處理強積金的時間。以「僱員自選安排」為例,現時轉移強積金平均需時兩至三星期,有了「積金易」平台後,有關安排將大幅縮減至兩至三天。屆時,打工仔只需利用一個強積金帳戶編號,以及借助各種人工智能工具,彈指之間,即可登入平台,隨時隨地管理他們的強積金帳戶。

早前,積金局便舉辦了名為「積金易平台︰強積金數碼新時代」的研討會,首次以科技為題與約300名業界人士聚焦探討退休保障制度數碼轉型的路向和當前挑戰,並闡述局方在籌建「積金易」平台的最新進展。

積金局未來將繼續透過不同渠道瞭解各持份者的意見,期望建構一個平衡各方所需,並能與時俱進的電子平台,以達至更有效的行政工作管理。「積金易」平台已進入關鍵階段,今年稍後將進行招標程序,目標於2022年起分階段啟動平台。

返回頁首