返回 主頁

強積金投資

強積金投資

2014年4月12日

策劃退休有妙計
(iMoney)

 
盡早退休然後周遊列國,是不少打工仔夢寐以求的退休生活,但現實是,大部分打工仔退休後沒有收入、只有支出,要過理想的退休生活,談何容易!
 
上月,積金局為計劃成員舉辦課程,邀請理財專家分享強積金投資策略,並傳授退休策劃的要訣。讓我在此跟大家分享專家的見解,希望有助各位為退休籌謀。
 
第一步:訂下目標
籌劃退休,首先要訂下目標,例如何時退休、想過怎樣的退休生活,然後估算退休後可能需要的開支,例如醫療、衣食住行、旅遊或娛樂各項費用等,當然也要考慮通脹因素。
 
你可以利用積金局網站的「退休需要計算機」,輸入退休後預計的每月生活開支、現時的年齡、預期的退休年齡等,粗略估算退休所需的金額。
 
第二步:訂下投資/儲蓄計劃
下一步便要著手訂立儲蓄計劃。現時超過七成的打工仔都受強積金保障,這筆儲蓄是退休保障的重要部分,大家須妥善管理,包括按自己的承受風險能力挑選適合的基金、定期檢討基金組合、轉工時不忘整合帳戶以便管理等。
 
強積金雖是退休儲蓄的重要部分,但不能應付所有退休需要。其他退休保障支柱,例如個人儲蓄、保險、投資等,也十分重要。各位可利用積金局網站的「強積金累算權益計算機」,估算退休可得的強積金,再因應情況,在強積金以外作額外儲蓄。
 
市面上的投資儲蓄產品林林總總,例如存款、儲蓄保險、股票、債券和基金等,潛在風險各有不同,最重要的是了解清楚各項產品的特質,量力而為。以退休儲蓄而言,應以追求長遠穩定回報為目標。
 
第三步:定期檢討
訂立了儲蓄計劃,並不代表一勞永逸。不論是強積金抑或個人儲蓄計劃,也應定期檢討。以強積金投資為例,你的投資組合須配合不同人生階段的轉變。例如初出茅廬的年輕人,承受風險能力較高,投資組合可較偏重股票;臨近退休時,承受風險能力下降,便應減少股票投資的比重。另外,如情況許可,隨著收入增加,亦應考慮增加儲蓄。
 
總括而言,累積退休儲蓄不是一蹴而就的事情,必須經過周詳計劃,貫徹實行,才能達至理想退休生活的目標!
 
金教授
積金大學創辦人兼校長
 
iknowledge: 增加退休儲蓄  可考慮強積金自願供款
近年強積金自願性供款的金額持續上升,2013年,強積金自願性供款逾106億元,較2009年增加超過一倍,佔總供款額約兩成。
 
目前,所有強積金基金也沒有收取首次認購費、轉換基金費、佣金等,強積金基金也不設買賣差價;相反,零售基金一般都收取這些費用,部分收取的認購費或佣金高達5%。再者,有些強積金計劃接受每月低至$100的自願性供款,可謂「豐儉由人」,是為退休儲備增值的不錯選擇。
 

返回頁首