返回 主頁

須每年提交的文件

須每年提交的文件

  1. 職業退休註冊計劃的周年申報表/精算師證明書

    1. 周年申報表

      請按以下程序,呈交職業退休註冊計劃的周年申報表:

      步驟1:  僱主須於計劃的每個財政年度結束後四個月內,向管理人的核數師提交僱主核數師聲明(表格A及B)。詳情請參閱僱主的核數師報表的指引
       
      步驟2:  受託人/指定人士須於計劃的每個財政年度結束後六個月內,呈交周年申報表(以處長指定的格式呈交)、核數師報告及經審計財務報表。

      I)  如該註冊計劃並非獲強積金豁免,請填寫以下表格:

      指定表格 表格 由誰遞交
      周年申報表 ORS-4 指定人士
      註:處長可按情況要求申請人提供其他文件。

      II)  如屬獲強積金豁免的註冊計劃,請在填寫以下表格前細閱有關指引:
      指引 V.10
       
      指定表格 表格 由誰遞交
      獲強積金豁免的職業退休註冊計劃的周年申報表 MPF(ORSO)-AR 受託人

      計劃資料如有更改,例如有關財政年度終結日期、計劃類別、管限規則或投資經理的更改,受託人須於周年申報表內匯報該等更改。如修訂管限規則,則須連同一份修訂內容的副本,與周年申報表一併呈交。

      註:處長可按情況要求申請人提供其他文件。
    2. 精算師證明書

      * 只適用於註冊界定利益計劃

      指定人士須於有關期間結束後六個月內,向處長提交精算師證明書。
       
  2. 職業退休豁免計劃的周年成員聲明/文件證明

    1. 周年成員聲明

      * 只適用於獲豁免計劃,而該計劃是因持有香港永久性居民身分證的成員人數有限而獲得豁免(即《職業退休計劃條例》第7(4)(b)及(c)條的規定)

      獲豁免計劃的有關僱主或僱主代表須就自豁免證明書日期起計或自該日期周年日起計的每段12個月期間,在該段期間結束後14日內,或在處長所容許的較長時間內,就以下事項向處長提供書面聲明 —
      • 聲明發出當日計劃成員的總人數;以及
      • 當日持有香港永久性居民身分證的計劃成員人數。

      請填寫以下表格:

      所需文件 由誰遞交
      職業退休豁免計劃的周年成員聲明 樣本 僱主
    2. 文件證明

      *只適用於獲豁免計劃,而該計劃獲得豁免是因為它是一項已獲海外主管當局註册或批准的離岸計劃,而該主管當局執行的職能,必須大致上類似處長的職能(即《職業退休計劃條例》第7(4)(a)條的規定)。

      獲豁免計劃的有關僱主或僱主代表須就自豁免證明書日期起計或自該日期周年日起計的每段12個月期間,在該段期間結束後14日內,或在處長所容許的較長時間內,每年向處長就該計劃在該年度的海外註冊或批准的法律效力,提供文件證據,例如有關僱主最近期的供款報表副本。
       

返回頁首