返回 主頁

投資組合

投資組合

當你參加強積金計劃時,受託人(負責管理你的強積金計劃的公司)會向你提供一份文件(一般稱為要約文件或銷售文件,但也可稱為計劃章程、主要推銷刊物或註釋備忘錄)。該文件會列出計劃提供的全部基金的詳情,讓你可根據自己的投資目標、承受風險能力及投資取向選擇基金,以及決定投資比重。當你作出選擇後,受託人便會按照你所選的基金為你購入基金單位,而這就是你的投資組合。

舉例說,你可以選擇混合資產基金,當中包含若干比例的債券與股票,但你亦可以把一半供款投資於股票基金(風險較高,但潛在回報亦較高),另一半則投資於債券基金(風險較低,回報卻較穩定)。如果你認為投資於單一基金較適合自己,亦可把全部供款投資於一個成分基金。
部分混合資產基金會隨着目標日期(即退休日期)越趨接近而調整基金內的資產組合,這些基金稱為「目標日期基金」。此類基金的要約文件會說明其資產分配原則。
 
如你沒有在登記表格上指明投資選擇,受託人會把你的供款自動按預設投資策略(簡稱「預設投資」)進行投資。你亦可主動將你的強積金按「預設投資」進行投資,或投資於「預設投資」下的基金。
 
「預設投資」是一個現成的投資方案,由核心累積基金(CAF)及65歲後基金(A65F)兩個混合資產基金組成。「預設投資」具備三個特點:(1)隨成員接近退休年齡自動降低投資風險(簡稱「自動降低風險」);(2)收費上限0.95%;及(3)投資環球市場以分散風險。請留意,若獨立投資於CAF及A65F,而非按「預設投資」進行投資,仍可受惠於收費上限以及分散投資於環球市場,不過,「預設投資」自動降低風險的安排將不適用。詳情請參考「預設投資」專題網站,你亦可向所屬受託人查詢。

返回頁首