返回 主頁

帳戶結餘

帳戶結餘

帳戶結餘顯示你在某一個時間的累算權益,亦即是你的強積金資產(包括供款總額以及投資回報)的總值。

一般而言,帳戶結餘就是你的基金單位的總值,當中亦包括紅利單位(如適用)的價值。除非你曾經更改已購入的基金單位,否則基金單位會隨着強積金供款增加而持續累積。累算權益的價值直接反映基金單位的價值。

基金單位價值上升 > 累算權益價值增加
 
基金單位價值下跌 > 累算權益價值減少
 
(請注意,累算權益只有在若干情況下才可提取,惟自願性供款所累積的權益除外。詳情請參閱「基金提取」。)

法例規定,受託人必須每年向你提供至少一份周年權益報表,列明你的強積金帳戶在計劃財政期終結時的帳戶結餘,以便你監察自己的強積金帳戶及累算權益。部分受託人會每年向你提供類似的資料數次,或透過互聯網、互動話音系統、自動櫃員機等其他途徑,讓你查閱詳盡的資料。

為妥善監察自己的強積金帳戶,你應當閱讀周年權益報表及其他相關資料,以清楚瞭解自己的帳戶情況和累算權益。

返回頁首