積金易平台

目標

積金易平台是一項重要的基礎設施,其目的是重塑強積金計劃的行政運作,將現有的行政程序標準化、精簡化及自動化。透過採用嶄新技術和配備可應付未來發展需要的創新解決方案,為超過400萬名強積金計劃成員和約30萬名僱主提供全面的強積金行政服務,為強積金生態環境帶來巨大改變。 

 

積金易平台由積金局負責設計、構建和營運。平台全面啟用後,可以提升用家體驗,提高強積金計劃的運作效率、靈活和可靠程度,創造更大的減費空間,以及為將來引入更多制度改革鋪路。

效益

積金易平台預計會為強積金制度下不同持份者帶來莫大效益,包括計劃成員、僱主及自僱人士。

 

積金易平台將會是一個一站式電子平台,讓計劃成員在任何時間和地方,透過網上和手機應用程式,管理其不同計劃內的強積金帳戶。計劃成員可實時、安全和以無紙化方式執行多種功能,如查閱帳戶資料、轉移基金、整合帳戶等,更有效地管理其帳戶及強積金。

 

僱主和自僱人士可透過電子支付平台處理其強積金供款。將行政程序標準化和自動化,減少文書工作,人為錯誤,以及因不慎延誤或拖欠供款而須繳交附加費的情況。

 

過去幾年,透過集思廣益與共同努力,並在政府及強積金業界支持下,積金局已擬定一套新的共同標準,作為積金易平台集中工序及工作流程的骨幹。我們亦打算簡化一些繁複冗贅的規管規定及指引,以便建立一個更方便及更具成本效益的規管框架。


預計平台最快在2022年年底前完成開發,並在其後兩至三年分階段推出。 

此網頁臚列積金易平台項目的公開資料。如有查詢,請透過電郵 mpfa@mpfa.org.hk  與我們聯絡。