積金易平台

積金易平台

目標

積金易平台是一項重要的基礎設施,目的是重塑強積金計劃的行政運作,把現有的計劃行政程序標準化、精簡化及自動化。這項目是強制性公積金制度實施以來最重大的改革。透過採用嶄新技術和配備可應付未來發展需要的創新解決方案,積金易平台將為450萬名強積金計劃成員和30萬名僱主提供全面的強積金計劃行政服務,為強積金生態環境帶來巨大改變。

 

政府委託積金局負責設計、構建和營運積金易平台。平台全面啟用後,可以提升強積金計劃的用家體驗、運作效率、靈活性和可靠程度,創造減費空間,以及為制度在未來引入更多改革鋪路。


一平台。積金易掌握

 

效益

積金易平台預計將為強積金制度下的不同持份者(包括計劃成員、僱主及自僱人士)帶來莫大裨益。

 

積金易平台將會提供一站式的電子平台服務,讓計劃成員隨時隨地透過網上和手機應用程式,管理其在不同計劃內的強積金帳戶。計劃成員可實時、安全和以無紙化方式執行多種功能,例如查閱帳戶資料、轉移基金、整合帳戶等,更有效地管理強積金帳戶。

 

僱主和自僱人士可以透過電子支付平台處理強積金供款。把計劃行政程序標準化和自動化,可減少文書工作和人為錯誤,以及因不慎延誤供款或拖欠而須繳交附加費的情況。

 

過去幾年,積金局在政府及強積金業界支持下,透過集思廣益與共同努力,已擬定一套新的共同標準,作為積金易平台集中程序及工作流程的骨幹。我們亦會簡化一些繁複冗贅的規管規定及指引,以便建立一個更方便、更具成本效益的規管框架。

 

已達致的發展里程


2021‍年

  • 批出構建及營運積金易平台合約
  • 開展開發積金易平台工作
  • 成立積金易平台有限公司
  • 委任積金易平台有限公司董事局
  • 立法會通過《2021‍年強制性公積金計劃(修訂)條例草案》,為平台的運作提供法律基礎

2020‍年

  • 完成評審在徵求建議書工作中接獲的建議書
  • 立法會通過《2019‍年強制性公積金計劃(修訂)條例草案》各項條文,當中包括成立全資附屬公司以推展積金易平台項目

2019‍年

  • 完成徵求資料書工作,為平台的招標工作收集資料
  • 發出積金易平台項目徵求建議書文件,公開邀請有興趣人士構建和營運平台

2018‍年

與業界共同制訂平台的功能規格及系統規格,並提交予立法會財經事務委員會

2015至16‍年

政府與積金局共同成立工作小組,並邀請業界參與,以督導及監察平台的開發和實施

2014‍年

進行顧問研究,探討平台概念模式的可行性及成本效益

2012‍年

強積金受託人行政成本顧問研究:計劃行政佔成本最大比重

 

推出平台的目標日期


受託人由2023年開始按序過渡至積金易平台後,平台最快2025年投入運作。

 

此網頁提供積金易平台項目的公開資料。如有查詢,請電郵info@empf.org.hk.與我們聯絡。