积金易平台

目标

积金易平台是一项重要的基础设施,其目的是重塑强积金计划的行政运作,将现有的行政程序标准化、精简化及自动化。透过采用崭新技术和配备可应付未来发展需要的创新解决方案,为超过400万名强积金计划成员和约30万名雇主提供全面的强积金行政服务,为强积金生态环境带来巨大改变。 

 

积金易平台由积金局负责设计、构建和营运。平台全面启用後,可以提升用家体验,提高强积金计划的运作效率、灵活和可靠程度,创造更大的减费空间,以及为将来引入更多制度改革铺路。

效益

积金易平台预计会为强积金制度下不同持份者带来莫大效益,包括计划成员、雇主及自雇人士。

 

积金易平台将会是一个一站式电子平台,让计划成员在任何时间和地方,透过网上和手机应用程式,管理其不同计划内的强积金帐户。计划成员可实时、安全和以无纸化方式执行多种功能,如查阅帐户资料、转移基金、整合帐户等,更有效地管理其帐户及强积金。

 

雇主和自雇人士可透过电子支付平台处理其强积金供款。将行政程序标准化和自动化,减少文书工作,人为错误,以及因不慎延误或拖欠供款而须缴交附加费的情况。

 

过去几年,透过集思广益与共同努力,并在政府及强积金业界支持下,积金局已拟定一套新的共同标准,作为积金易平台集中工序及工作流程的骨干。我们亦打算简化一些繁复冗赘的规管规定及指引,以便建立一个更方便及更具成本效益的规管框架。


预计平台最快在2022年年底前完成开发,并在其後两至三年分阶段推出。 

此网页胪列积金易平台项目的公开资料。如有查询,请透过电邮 mpfa@mpfa.org.hk  与我们联络。