积金易平台

积金易平台

目标

积金易平台是一项重要的基础设施,目的是重塑强积金计划的行政运作,把现有的计划行政程序标准化、精简化及自动化。这项目是强制性公积金制度实施以来最重大的改革。透过采用崭新技术和配备可应付未来发展需要的创新解决方案,积金易平台将为450万名强积金计划成员和30万名雇主提供全面的强积金计划行政服务,为强积金生态环境带来巨大改变。

 

政府委托积金局负责设计、构建和营运积金易平台。平台全面启用後,可以提升强积金计划的用家体验、运作效率、灵活性和可靠程度,创造减费空间,以及为制度在未来引入更多改革铺路。


一平台。积金易掌握

 

效益

积金易平台预计将为强积金制度下的不同持份者(包括计划成员、雇主及自雇人士)带来莫大裨益。

 

积金易平台将会提供一站式的电子平台服务,让计划成员随时随地透过网上和手机应用程式,管理其在不同计划内的强积金帐户。计划成员可实时、安全和以无纸化方式执行多种功能,例如查阅帐户资料、转移基金、整合帐户等,更有效地管理强积金帐户。

 

雇主和自雇人士可以透过电子支付平台处理强积金供款。把计划行政程序标准化和自动化,可减少文书工作和人为错误,以及因不慎延误供款或拖欠而须缴交附加费的情况。

 

过去几年,积金局在政府及强积金业界支持下,透过集思广益与共同努力,已拟定一套新的共同标准,作为积金易平台集中程序及工作流程的骨干。我们亦会简化一些繁复冗赘的规管规定及指引,以便建立一个更方便、更具成本效益的规管框架。

 

已达致的发展里程


2021‍年

  • 批出构建及营运积金易平台合约
  • 开展开发积金易平台工作
  • 成立积金易平台有限公司
  • 委任积金易平台有限公司董事局
  • 立法会通过《2021‍年强制性公积金计划(修订)条例草案》,为平台的运作提供法律基础

2020‍年

  • 完成评审在徵求建议书工作中接获的建议书
  • 立法会通过《2019‍年强制性公积金计划(修订)条例草案》各项条文,当中包括成立全资附属公司以推展积金易平台项目

2019‍年

  • 完成徵求资料书工作,为平台的招标工作收集资料
  • 发出积金易平台项目徵求建议书文件,公开邀请有兴趣人士构建和营运平台

2018‍年

与业界共同制订平台的功能规格及系统规格,并提交予立法会财经事务委员会

2015至16‍年

政府与积金局共同成立工作小组,并邀请业界参与,以督导及监察平台的开发和实施

2014‍年

进行顾问研究,探讨平台概念模式的可行性及成本效益

2012‍年

强积金受托人行政成本顾问研究:计划行政占成本最大比重

 

推出平台的目标日期


受托人由2023年开始按序过渡至积金易平台後,平台最快2025年投入运作。

 

此网页提供积金易平台项目的公开资料。如有查询,请电邮info@empf.org.hk.与我们联络。