跳至內容的開始
積金.誌

積金•誌

「三步曲」 提升強積金透明度


2020年本港以至全球飽受新冠疫情打擊,不少市民感到憂慮,包括擔心自己的強積金投資。強積金制度總資產在2019年年尾的$9,600多億雖然跌至2020年3月底$8,678億,但到了7月底,已回升並突破$1萬億,反映制度十分穩健,經得起市況波動。

因此,打工仔應緊記強積金是一項長線投資,毋須過份擔心市場的短期波動,亦不要看輕每月一千幾百元的強積金供款,因為時間越長,供款越多,複息效應也越強。根據積金局數據,截至2019年12月,$100萬以上強積金帳戶達62,900個,較對上一年增加近4成,可見只要打工仔好好管理自己的強積金,透過經年累月的滾存,長遠可以累積到一筆儲備,作為退休的基本保障。

常言道,工欲善其事,必先利其器,談到好好管理強積金,簡單便利的工具是不可或缺。就此,積金局致力為打工仔提供各式各樣的工具,以提升他們掌握強積金資訊的能力,從而積極管理強積金及作出明智的強積金投資選擇。

拆細基金收費 成員貨比三家

近年,積金局為了讓打工仔更易比較基金收費水平及表現,更瞭解自己的帳戶狀況,並加強他們對產品的認識以評估風險,循以上方向以「三步曲」的方式,持續研發更多便利打工仔的工具。

局方去年四月先推出第一步曲,透過一站式「強積金基金平台」,並把基金管理費以「一拆三」的形式顯示,仔細披露管理費的三大組成部分,包括受託人工作相關的收費(包括行政費、受託人收費及保管人收費)、與投資管理服務相關的收費,以及保薦人費,好讓計劃成員能夠「貨比三家」,以便衡量各個基金的收費及表現。例如基金管理費是否反映「一分錢一分貨」?積金局以往曾進行研究,發現基金管理費高,都未必一定會帶來較佳回報。相反假如有兩個投資目標相若的基金,而其中一個的管理費較低,該基金理應可讓打工仔獲得較佳回報。

平台不但能有助打工仔選擇物有所值的強積金投資,亦能促進市場競爭和推動減費。自「強積金基金平台」推出後,超過40個基金涉及10個強積金計劃下調了收費。當中更有強積金計劃其下的10個基金下調了投資管理費達20點子。

劃一帳戶資訊  輕鬆比較表現

相信不少打工仔隨著轉工次數增加而開設了更多強積金帳戶。我理解打工仔要管理不同受託人的強積金帳戶所遇到的不便。

在這情況下,儀表板的概念就派上用場,正如汽車上的儀表板所展示的數據都不外乎是車速、油缸、引擎轉速以及水溫等,就算換上另一輛車,上述儀表板的展示方式和位置都不會差距太大,再配合圖像符號的顯示,駕駛者一般對解讀儀表板都沒有難度。

參考汽車儀表版概念的優化強積金帳戶資料展示是強積金資訊透明化第二步曲的主軸。首先,積金局早於去年底要求各受託人須於每年向計劃成員發出的周年權益報表中加插圖表,令強積金帳戶的資訊更清晰易明;亦要求各受託人於其網上平台,在計劃成員帳戶的登入首頁加入儀表板,將帳戶的主要資料,例如基金收費、成員的資產、收益/虧損等,以簡單劃一的格式展示,代替複雜難明的數字和文字。

無論打工仔持有多少個強積金帳戶,均能透過劃一形式的儀表版,輕易比較帳戶資訊。受託人已陸續採納這個統一模式,預計今年底將擴展至所有強積金計劃。

新增標記級別 更易衡量風險

至於透明化措施下的第三步曲,就是協助計劃成員評估強積金基金的風險。我經常呼籲計劃成員分散投資於不同的市場及基金種類,以減低風險。與此同時,計劃成員必須瞭解不同基金的風險水平,才能因應個人情況,量力而為,例如投資年期、目標及風險承受能力等,揀選適合自己的投資組合。

為了讓計劃成員更易衡量投資風險,積金局要求受託人在基金便覽及網站中增設風險級別,為計劃成員提供多一項資訊參考。就如一些食肆的菜單會標誌食品為`微辣’、`中辣'或`極辣',讓食客一目暸然食物的味道,從而因應自己的口味和承受能力作出選擇。

風險級別根據劃一的風險標記級別,以1至7標示每個強積金基金的風險水平,數字越高,風險越大。計劃成員可以按圖索驥,評估及選擇適合的基金,調整組合。現時,有部分受託人已把旗下強積金基金的風險級別上載至「強積金基金平台」,其餘的亦將於今年底前上載至該平 台。

積金局致力改善強積金制度並提供適合的工具,務求為打工仔管理強積金帶來更好的體驗。打工仔若能掌握並好好善用各種工具,定期審視並積極管理自己的強積金,為未來的退休生活作好準備自然就事半功倍。

積金局主席
黃友嘉博士

修訂日期: 06/09/2020