執法

執法提示

全部開啟 全部收起

保障僱員強積金權益 - 精明小貼士

僱員可採取以下步驟,以保障個人的強積金權益:

 

  • 確保僱主已為僱員登記參加強積金計劃  

    僱員獲登記並加入強積金計劃後,會收到由受託人發出的文件以茲確認。你可以從本局網站,獲得更多「計劃成員在不同階段收到的強積金文件」的資訊。

  • 按時查閱強積金供款紀錄,確保僱主準時作出供款

    法例規定僱主必須每月向僱員提供強積金供款紀錄。你可以從本局網站,獲得更多「每月供款紀錄」的資訊。


    如果僱員懷疑僱主並無為僱員作出供款,可先向僱主或受託人瞭解情況,以免出現誤會。僱員如懷疑自己的強積金權益受損,應盡快向積金局作出投訴


    積金局會調查投訴個案及主動巡查僱傭場所,以了解有否違例情況,並向違例僱主(包括逃避繳付強積金供款、扣減僱員薪金作為僱主的供款或沒有安排僱員參加強積金計劃等)採取執法行動。你可以從本局網站,獲得更多「針對違例僱主的執法措施及罰則」的資訊。
 
積金局提醒自僱人士有責任參加強積金計劃
自僱人士需要供強積金嗎?
獲豁免人士外,所有自僱人士若年齡介乎18至64歲之間,必須在成為自僱人士後的60天內,登記參加強積金計劃,並定時供款(供款額為有關入息的5%,並受最低及最高有關入息水平的限制)。另外,自僱人士可選擇按月或按年作出強制性供款。

如自僱人士沒有準時登記參加強積金計劃或作出供款,可被檢控;一經定罪,最高罰款$50,000及監禁六個月。

你可以從本局網站,獲得更多「自僱人士參加強積金」及「有關入息」的資訊。

若終止自僱應怎麼辦?
如自僱人士終止自僱 (例如獲受聘為僱員)後,他/她應在下一個供款日或之前,以書面通知受託人終止自僱的確實日期,並在供款期完結日前支付最後一期供款。

如自僱人士沒有以書面方式通知強積金受託人終止自僱的日期,可能會被罰款(視乎違規次數,金額由$5,000至$20,000)
準時處理強積金登記及供款

在強積金制度下,僱主有法律責任安排新僱員登記參加僱主所選擇的強積金計劃。除了獲豁免人士外,僱主應安排年滿18歲但未滿65歲的全職及兼職僱員,在受僱首60日內登記參加強積金計劃。惟60日的僱用規則不適用於從事建造業及飲食業的臨時僱員。(詳情請參閱連結「安排僱員登記參加強積金計劃」)


僱主在處理供款時,應留意下列連結中的常見誤解,避免被視作逾期供款或拖欠供款。(詳情請參閱文件「處理強積金供款常見誤解」)


積金局會向違規僱主(包括沒有準時繳付強積金供款、扣減僱員薪金作為僱主的供款或沒有安排僱員參加強積金計劃等)採取執法措施,其中可包括:


  • 要求僱主即時糾正違規情況

  • 向拖欠供款的僱主徵收5%附加費

  • 入稟法院,以民事申索追討拖欠供款及附加費

  • 向違例僱主徵收罰款

  • 檢控違例僱主或人士,包括高級職員、董事及業務夥伴

違規僱主及高級人員紀錄
公眾人士可透過「違規僱主及高級人員紀錄」(違規紀錄),查閱僱主及高級人員涉及違反《強積金條例》的刑事定罪及民事裁決/判決紀錄,以了解現任或未來僱主是否有相關的違規紀錄,藉以保障自己的權益。(詳情請參閱連結「違規僱主及高級人員紀錄」)
犯罪集團涉嫌教唆計劃成員作虛假聲明以提取強積金

積金局提醒強積金計劃成員,在接到來歷不明的電話時應提高警覺,以防犯罪集團以協助計劃成員申請提早提取強積金為名,收取佣金或手續費。

來電者通常會自稱代表某財務公司,聲稱可協助計劃成員提早提取強積金,然後誘使計劃成員為此作出虛假法定聲明,訛稱會永久離開香港。不法集團一般會以計劃成員提取的強積金資產總值的某一個百分比,作為佣金或手續費。

積金局提醒計劃成員,作出虛假聲明屬刑事罪行,會被判處監禁及罰款(請參閱新聞稿「虛假聲明提取強積金判監禁」

強積金是長遠的退休儲蓄計劃,提早取回強積金權益會影響成員的退休儲蓄。

 

積金局會與警方及強積金受託人保持緊密聯繫,合力防止同類罪行發生。另外,積金局亦提醒計劃成員切勿向任何來歷不明的第三者透露個人資料。

強積金中介人可能作出的不當行為及手法

 

計劃成員應保持警覺,留意強積金中介人有否作出下列不當行為及手法:

 

  1. 不當使用與計劃成員會面時所取得的個人資料,以便在未經該成員授權下轉移其強積金;
  2. 沒有向計劃成員清楚解釋其會面時所簽署的強積金表格內容及用途,以至有些轉移在該計劃成員無意或未授權下進行;
  3. 進行欺詐行為,例如偽造文件、偽冒成員簽署,使用之前取得的成員資料作另一項轉移、在未經成員授權下遞交表格;
  4. 冒充計劃成員致電強積金計劃受託人,以取得成員的帳戶資料,用以轉移強積金;
  5. 在與計劃成員接觸時,冒充政府機構或公營機構代表(例如積金局員工);
  6. 向計劃成員提供不準確或具誤導性的強積金計劃或基金資料;
  7. 在沒有清楚解釋表格的內容及用途的情況下,讓計劃成員簽署空白或資料不全的表格;
  8. 在計劃成員簽署表格或文件後,沒有向計劃成員提供已簽署的表格或文件的副本;
  9. 未能及時準確地執行計劃成員的指示,或沒有通知其指示已被延遲執行;及
  10. 使用或向計劃成員提供未經主事中介人核准的推銷資料。