执法

执法提示

全部开启 全部收起

保障雇员强积金权益 - 精明小贴士

雇员可采取以下步骤,以保障个人的强积金权益:

 

  • 确保雇主已为雇员登记参加强积金计划  

    雇员获登记并加入强积金计划後,会收到由受托人发出的文件以兹确认。你可以从本局网站,获得更多「计划成员在不同阶段收到的强积金文件」的资讯。

  • 按时查阅强积金供款纪录,确保雇主准时作出供款

    法例规定雇主必须每月向雇员提供强积金供款纪录。你可以从本局网站,获得更多「每月供款纪录」的资讯。


    如果雇员怀疑雇主并无为雇员作出供款,可先向雇主或受托人了解情况,以免出现误会。雇员如怀疑自己的强积金权益受损,应尽快向积金局作出投诉


    积金局会调查投诉个案及主动巡查雇佣场所,以了解有否违例情况,并向违例雇主(包括逃避缴付强积金供款、扣减雇员薪金作为雇主的供款或没有安排雇员参加强积金计划等)采取执法行动。你可以从本局网站,获得更多「针对违例雇主的执法措施及罚则」的资讯。
 
积金局提醒自雇人士有责任参加强积金计划
自雇人士需要供强积金吗?
获豁免人士外,所有自雇人士若年龄介乎18至64岁之间,必须在成为自雇人士後的60天内,登记参加强积金计划,并定时供款(供款额为有关入息的5%,并受最低及最高有关入息水平的限制)。另外,自雇人士可选择按月或按年作出强制性供款。

如自雇人士没有准时登记参加强积金计划或作出供款,可被检控;一经定罪,最高罚款$50,000及监禁六个月。

你可以从本局网站,获得更多「自雇人士参加强积金」及「有关入息」的资讯。

若终止自雇应怎麽办?
如自雇人士终止自雇 (例如获受聘为雇员)後,他/她应在下一个供款日或之前,以书面通知受托人终止自雇的确实日期,并在供款期完结日前支付最後一期供款。

如自雇人士没有以书面方式通知强积金受托人终止自雇的日期,可能会被罚款(视乎违规次数,金额由$5,000至$20,000)
准时处理强积金登记及供款

在强积金制度下,雇主有法律责任安排新雇员登记参加雇主所选择的强积金计划。除了获豁免人士外,雇主应安排年满18岁但未满65岁的全职及兼职雇员,在受雇首60日内登记参加强积金计划。惟60日的雇用规则不适用於从事建造业及饮食业的临时雇员。(详情请参阅连结「安排雇员登记参加强积金计划」)


雇主在处理供款时,应留意下列连结中的常见误解,避免被视作逾期供款或拖欠供款。(详情请参阅文件「处理强积金供款常见误解」)


积金局会向违规雇主(包括没有准时缴付强积金供款、扣减雇员薪金作为雇主的供款或没有安排雇员参加强积金计划等)采取执法措施,其中可包括:


  • 要求雇主即时纠正违规情况

  • 向拖欠供款的雇主徵收5%附加费

  • 入禀法院,以民事申索追讨拖欠供款及附加费

  • 向违例雇主徵收罚款

  • 检控违例雇主或人士,包括高级职员、董事及业务夥伴

违规雇主及高级人员纪录
公众人士可透过「违规雇主及高级人员纪录」(违规纪录),查阅雇主及高级人员涉及违反《强积金条例》的刑事定罪及民事裁决/判决纪录,以了解现任或未来雇主是否有相关的违规纪录,藉以保障自己的权益。(详情请参阅连结「违规雇主及高级人员纪录」)
犯罪集团涉嫌教唆计划成员作虚假声明以提取强积金

积金局提醒强积金计划成员,在接到来历不明的电话时应提高警觉,以防犯罪集团以协助计划成员申请提早提取强积金为名,收取佣金或手续费。

来电者通常会自称代表某财务公司,声称可协助计划成员提早提取强积金,然後诱使计划成员为此作出虚假法定声明,讹称会永久离开香港。不法集团一般会以计划成员提取的强积金资产总值的某一个百分比,作为佣金或手续费。

积金局提醒计划成员,作出虚假声明属刑事罪行,会被判处监禁及罚款(请参阅新闻稿「虚假声明提取强积金判监禁」

强积金是长远的退休储蓄计划,提早取回强积金权益会影响成员的退休储蓄。

 

积金局会与警方及强积金受托人保持紧密联系,合力防止同类罪行发生。另外,积金局亦提醒计划成员切勿向任何来历不明的第三者透露个人资料。

强积金中介人可能作出的不当行为及手法

 

计划成员应保持警觉,留意强积金中介人有否作出下列不当行为及手法:

 

  1. 不当使用与计划成员会面时所取得的个人资料,以便在未经该成员授权下转移其强积金;
  2. 没有向计划成员清楚解释其会面时所签署的强积金表格内容及用途,以至有些转移在该计划成员无意或未授权下进行;
  3. 进行欺诈行为,例如伪造文件、伪冒成员签署,使用之前取得的成员资料作另一项转移、在未经成员授权下递交表格;
  4. 冒充计划成员致电强积金计划受托人,以取得成员的帐户资料,用以转移强积金;
  5. 在与计划成员接触时,冒充政府机构或公营机构代表(例如积金局员工);
  6. 向计划成员提供不准确或具误导性的强积金计划或基金资料;
  7. 在没有清楚解释表格的内容及用途的情况下,让计划成员签署空白或资料不全的表格;
  8. 在计划成员签署表格或文件後,没有向计划成员提供已签署的表格或文件的副本;
  9. 未能及时准确地执行计划成员的指示,或没有通知其指示已被延迟执行;及
  10. 使用或向计划成员提供未经主事中介人核准的推销资料。