跳至內容的開始
積金.誌

積金•誌

邁向革新與轉型


剛過去的2020年是不尋常而充滿挑戰的一年。接二連三的「黑天鵝」事件,包括新冠肺炎疫情令全球經濟活動近乎癱瘓, 加上中美關係緊張,又適逢美國大選年,環球金融市場荊棘滿途。強積金制度就是在這百年不遇的境況下踏入20周年。

保障成員 抗「逆」不懈

2020年新冠肺炎衝擊本港幾近一年,至今仍然反反覆覆,令社會每一個階層和界別都飽受影響,積金局的同事在難關重重的環境下堅守崗位,充分發揮靈活協調和快速應變的能力,保障強積金計劃成員的利益,包括無間斷地為打工仔追討拖欠的強積金供款。另外,隨著經濟環境轉差,政府去年推出多輪支援措施,以減輕市民所受的影響。由於強積金制度是覆蓋廣泛工作人口的退休保障計劃,局方能在這方面提供專業意見及技術支援,協助政府當局順利實施「保就業計劃」,是積金局上下與香港市民同行多走一里路的實證。

多元投資 穩中求勝

局方持續優化強積金投資選擇,並朝著這方向穩步向前。去年,積金局相繼擴大強積金可投資於房地產信託投資基金(REITs)的比例及市場數目,以及將上海及深圳等證券交易所納入核准證券交易所名單,既有助分散投資風險,亦可捕捉不同地區的投資機遇,務求為強積金計劃成員爭取更佳的回報。

同時,局方於2020年4月向強積金受託人發出開發退休投資產品的指引,鼓勵業界在強積金的框架內研發一些可幫助打工仔在強積金供款及提取兩個階段的投資新方案。首個相關產品已於2020年9月推出市場,局方預計來年會有更多退休投資方案面世,以配合計劃成員的需求。

智慧積金 綠色轉型

踏入新一年,積金易平台項目會進入重要的構建階段,積金局將繼續本著一貫的專業態度,穩步朝著締造強積金數碼新生態的目標推進。

2020年的經濟飽受疫情的重創,但卻催化了數碼轉型的步速。經歷了長達一年在家工作的運作模式,普羅市民和越來越多中小企業都習慣利用數碼工具處理日常生活大小事,例如非接觸式付款、視頻會議、網購以至遙距辦公等技術應用,令數碼轉型更迅速發展。英國《經濟學人》更冠以「tech-celeration」一詞去形容此趨勢,意味科技的普及應用將會促進未來經濟復甦來臨的速度。當積金易平台項目在2022年建成後開始分階段啟用時,相信市民對數碼轉型的接受度已達相當水平,有助平台帶動強積金制度邁向革新和轉型,令四百多萬計劃成員和其他使用者都能夠受惠於金融科技的創新和普及化。

計劃成員可實時、安全和以無紙化方式執行多種功能,如處理計劃成員向受託人作出的投資指示、檢視和追蹤基金表現、整合帳戶等。中小企亦能透過數碼升級產生協同效應,一站式解決運算工資及有關強積金供款額等工序,大幅節省人手及時間。在積金易項目構建的同時,積金局亦全力推動強積金業界轉型以提升數碼能力,令他們更具抗逆力,另一方面有助業界新血得以乘著科技浪潮進軍強積金市場,提高業界競爭,令廣大打工仔受益。

積金局主席
黃友嘉博士

修訂日期: 10/01/2021